ГлавнаяСтатьиЗонирование в домах для ПМЖ

Зонирование в домах для ПМЖ

Правильная планировка коттеджа - одно из главных условий комфорта будущего жилья, и для того, чтобы обеспечить его выполнение, нужно иметь представление о функциональном зонировании. Дома, используемые для постоянного жительства, должны быть максимально удобными и приспособленными к конкретным потребностям своих обитателей. Основным моментом здесь выступает этажность здания и его площадь – в небольшом коттедже функции помещений приходится совмещать, по возможности стараясь сделать это как можно более продуманно.

Зонирование двухэтажного дома

Этот вариант является наиболее наглядным и распространенным – сегодня вертикальное зонирование очень популярно, и это вполне заслужено. В этом случае дом органично делится на две основные зоны, их условно можно назвать общественной и приватной.

На первом этаже располагается общественная зона, в нее включены кухня, гостиная, холл. Тут же располагаются хозяйственные помещения, использование которых нередко связано с повышенным уровнем загрязнений. Так, например, котельная, особенно, если в ней установлен котел, работающий на твердом топливе, является постоянным источником пыли и грязи. Некоторые владельцы загородных домов настолько озабочены данной проблемой, что оснащают котельную отдельным входом, что, может быть, менее удобно в плане перемещений, но вполне достойно использования, так как значительно сокращает количество мусора и грязи, попадающей в жилые помещения. Сегодня строительство деревянных домов дает уровень комфорта, сопоставимый с городским жильем, и этим оно обязано не в последнюю очередь правильному и продуманному зонированию.

При необходимости некоторые комнаты можно объединять, совмещая их функции. Отличным примером может послужить ликвидация перегородок между гостиной и прихожей – так свободного пространства становится намного больше, а владелец получает огромный светлый холл.

Расположение на первом этаже гостиной и кухни дает возможность принимать гостей без риска нарушить покой других обитателей дома. В этом случае внизу можно устраивать шумные застолья, тогда как поднявшись на второй этаж, можно оказаться в покое и уединении. Если внизу имеется одна спальня, ее чаще всего используют под гостевую комнату или устраивают там рабочий кабинет, где также можно проводить деловые встречи.

Что же касается отделочных материалов, применяемых на первом этаже, то, предпочтение следует отдать прочным, износостойким покрытиям, не требующим сложного и хлопотного ухода. К ним относится в первую очередь керамическая плитка, а также линолеум, можно также использовать ламинат, но, только те марки, которые невосприимчивы к механическим воздействиям.

На втором этаже располагаются жилые комнаты – спальни, детские, если площадь позволяет они оснащаются гардеробными, также наверху устраивается еще один санузел. Такое зонирование обеспечивает второму этажу некоторую автономность – для того, чтобы спокойно отдохнуть, жителям дома не придется спускаться вниз.

Еще один важный момент – размещение лестницы. Первое, что нужно сделать – это определиться с ее конструкцией и материалом, здесь вариаций достаточно много, чтобы у владельца был выбор. Наиболее практичным решением является размещение лестницы там, где находится наименьшее количество функциональных зон, это позволит снизить риск травматизма и исключит неудобства при подъеме на второй этаж.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Стоит ли покупать проект или воспользоваться типовым?

Стоит ли покупать проект или воспользоваться типовым?

Строительство своего дома – дело слишком серьезное и важное, чтобы относиться к нему без должного внимания. Одним из краеугольных камней является выбор проекта – от этого зависит многое если ...

Читать далее...

Сколько бруса нужно на дом – советы по расчетам

Сколько бруса нужно на дом – советы по расчетам

Казалось бы, что может быть проще, чем рассчитать количество материала, требуемое для постройки брусового дома? Прямоугольная конфигурация максимально упрощает эту задачу, но на деле все обстоит ...

Читать далее...

Повышенная влажность на холодном чердаке дома из бруса

Повышенная влажность на холодном чердаке дома из бруса

Представление о чердаке, как о сухом и пыльном помещении у многих существует еще с детства, однако, владельцы некоторых современных брусовых домов с удивлением отмечают наличие излишней влажности ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ