Чтобы в деревянной бане не скапливался затхлый воздух, не было сильной сырости, требуется провести вентиляцию. Если не позаботиться об этом, то на стенах, полу здания быстро появится плесень, которая станет разрушать деревянную постройку. Вентиляция в бане из бруса решит эту проблему. Нужно только выбрать вариант инженерной системы, которая будет оптимальной для каждого отдельного строения.
Естественная вентиляция
Если баня небольшая по размеру, то можно сделать естественную вентиляцию. В этом случае в здании не требуется устанавливать никакого оборудования. В стенах строения прорубаются небольшие по размеру отверстия, через которые поступает и выходит воздух.
Плюс такой вентиляционной системы – не требуется затрат на покупку оборудования. Но не всегда такой вариант будет удачным. Чтобы обеспечить воздухообмен, не допустить застоя сырости в помещениях, требуется большое количество вентиляционных отверстий. И это минус естественной вентиляции. Наличие вентиляционных отверстий приводит к быстрому выходу нагретого воздуха, остыванию парилки. Для поддержания в ней комфортной для купания температуры придётся тратить значительное количество топлива. Также отверстия в стенах провоцируют возникновение сквозняков в бане. Это вызывает у людей, принимающих водные процедуры, дискомфорт.
Приточно-вытяжная вентиляция
Особенность инженерной системы этого вида – применение теплового оборудования. За счёт его работы в помещениях долго сохраняется тепло, но при этом не ощущается сырости и влажности. Минус вентиляции этого типа – высокая стоимость. Но она подходит для бань, которые используются не только для купания, но и эксплуатируются в качестве дачного домика круглогодично.
Приточная вентиляция
Для создания вентиляционной системы используются вентиляторы. Они нагнетают в помещение свежий воздух. Перед тем, как воздуху попасть внутрь бани, он проходит предварительную фильтрацию.
Стоимость проведения такой системы ниже, чем приточно-вытяжной. Но у неё есть недостаток – существенные потери тепла в здании. Поэтому для бани такая вентиляционная система не подходит. Придётся постоянно следить за температурой воздуха в парилке, не допуская её остывания. Это приведёт к повышению трат на топливо.
Вытяжная вентиляция
При работе вентиляционной системы этого вида проводится принудительная вытяжка отработанного воздуха. Для этого используются специальные вентиляторы. Вытяжная система является оптимальным вариантом для монтажа в бане. Её главный плюс – низкая стоимость. Минус у неё тоже имеется – вентиляторы не работают бесшумно. Но баня не является местом, где люди находятся постоянно. Поэтому гул от работы оборудования им мешать не будет.
Какой системе отдать предпочтение
При выборе системы вентиляции требуется учитывать несколько параметров:
- эффективность работы;
- стоимость установки;
- необходимость приобретения оборудования;
- затраты на поддержание тепла в помещениях бани во время работы вентиляции;
- размеры строения, в котором будет монтироваться инженерная система.
Также требуется учесть, что любая инженерная система требует периодического технического обслуживания. Может потребоваться заменить оборудование для её бесперебойной работы. Поэтому нужно подсчитать, во сколько обойдётся содержание вентиляции в рабочем состоянии. И только после этого можно выбирать тот вид инженерной системы, который будет оптимальным для установки в бане определенной площади, а также окажется не слишком затратным для её владельцев.
Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

























