Нужен или нет санузел в бане и какого типа – вопросы, которыми задается каждый владелец загородной недвижимости, решивший обзавестись собственной баней. Впрочем, ответ очевиден: «основное благо цивилизации» лишним точно не будет. Его наличие до бесконечности раздвинет временные границы принятия банных процедур и прочих мероприятий, с ними связанных.
Теперь в помещении бани можно будет находиться сколь угодно долго в любое время года, не отягощая себя срочными походами в дом или «домик с удобствами» на улице. Если решение принято, то осталось дело за выбором. По типу конструкции и способу эксплуатации туалеты для бани классифицируются на переносные и стационарные.
Переносной туалет
Под переносной тип санузла подпадает любая конструкция, пригодная к перемещению – от ночного детского горшка и специального ведра для старшего поколения до мобильной кабинки и биотуалета с химической или биологической переработкой. Он, независимо от типа и сложности конструкции, демонстрирует ряд преимуществ:
- Не нужно вносить изменения в проект бани;
- Отпадает необходимость в решении вопроса удаления канализационных стоков;
- Не требуется заниматься трубопроводом для наполнения водой бочка унитаза.
Еще одно преимущество мобильных туалетов заключается в том, что переносить их можно бесчисленное количество раз куда угодно и когда угодно. Поэтому это отличное решение для небольшой баньки, используемой исключительно по назначению. Такой вариант нередко берут на вооружение и владельцы больших комфортабельных бань, которые в свое время по каким-то причинам не проработали вопрос устройства стационарного туалета с канализацией, водоснабжением и прочими сопутствующими моментами.
Но главное, наличие в природе такого явления, как переносной туалет, позволяет собственникам бань, пусть несколько оригинально, но все-таки решить вопрос с санузлом, оградив переносное «благо цивилизации» перегородками в любом пригодном для этих целей помещении бани. Конечно, парная или комната отдыха – варианты не самые лучшие. А вот предбанник вполне подойдет.
Стационарный санузел в бане
Устройство стационарного санузла в бане имеет только два заслуживающих внимания варианта – выгребная яма и подключение к централизованной системе канализации.
- Использование центральной канализации связано с серьезными сложностями. Согласно строительным требованиям подобный вариант возможен только в том случае, если имеется доступ к централизованным системам водоснабжения и канализации.
Для реализации этой затеи помимо строительства пристройки под санузел придется прокладывать трубопровод для отвода стоков в специальную отдельную ветку. Конечно, это самый цивилизованный способ устройства санузла в бане. Но он и наиболее затратный как по финансам, так и вложенному труду.
- Для бани на загородном участке самым простым и доступным вариантом санузла будет туалет с выгребной ямой. Располагается она в некотором удалении от основной постройки, а для ее устройства используются бетонные кольца, заводские пластиковые емкости или кирпич.
Организовать санузел можно в отдельном помещении внутри бани, либо соорудить небольшую пристройку к ней. Баня эксплуатируется не каждый день, при этом не каждый раз возникает необходимость пользоваться санузлом. С огромной долей вероятности туалет с выгребной ямой не только никогда не дождется вызова ассенизатора, но и переживет саму баню.
Поэтому стоит подумать, нужно ли усложнять себе жизнь устройством дорогих капитальных конструкций, если есть дешевый, удобный и простой вариант, при этом – практически вечный.
Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

























