Далеко не всегда удается начать строительство сразу же после доставки пиломатериалов на строительную площадку. Возведение стен может откладывается из-за погодных условий, неподготовленности фундамента, отсутствия договоренности со строителями и многих других причин. В любом случае нельзя допустить порчи материала: важно соблюдать правила хранения и складирования профилированного бруса на открытом воздухе. Они должны соответствовать нормативам ГОСТ 3808.1-80.
Как и где правильно хранить брус?
Хотя на загородном участке сложно обеспечить строгое соблюдение заводских требований, все же нужно найти возможность создать хотя бы общие условия для правильного хранения пиломатериалов. Крайне желательно соблюдать следующие положения:
- Для хранения древесины выбирают сухой участок, он должен хорошо проветриваться.
- Площадка должна быть тщательно очищена от мусора и выровнена. К ней необходимо обеспечить подъездные пути для выгрузки пиломатериалов из кузова грузового автомобиля.
- Для хранения дерева возводится временный фундамент высотой около полуметра. Недопустимо выгружать пиломатериалы на землю – их необходимо положить на основание из бетонных блоков, шпал, кирпичей, дерева ли других материалов.
- При укладке фундамента расстояние между блоками должно быть таким, чтобы брус не прогибался под собственным весом.
Если в качестве основания для хранения пиломатериалов выбрано дерево, оно должно быть пропитано специальными составами для защиты от гниения, плесени и синевы. Это позволит избежать загнивания бруса даже при длительном хранении. Если производитель не обработал пиломатериалы антисептиком перед отправкой – это придется делать самостоятельно, в противном случае материал быстро придет в негодность.
Правила штабелирования бруса

Пиломатериалы выгружают на предварительно подготовленную площадку и укладывают в штабеля, это необходимо сделать в течение двух суток после выгрузки. Правильная укладка обеспечивает равномерное высушивание древесины, в результате брус не покоробится не изменятся его геометрические параметры. При укладке необходимо соблюдать следующие правила:
- Первоначально необходимо проверить уровнем горизонтальность основания, чтобы штабель на нем встраивался ровно.
- Брус укладывают в штабель рядами, между ним должны оставаться щели шириной 1-3 см.
- Между слоями укладывают прокладки из обработанного антисептиком дерева – подойдут доски сечением 40х20 мм. Длина их должна соответствовать ширине штабеля.
- Прокладочный материал размещается над фундаментными блоками, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки.
Особенности хранения дерева
Собранный штабель необходимо закрыть укрывным материалом, чтобы защитить древесину от уличной влаги. Торцы при этом оставляют незакрытыми. В качестве укрывного материала можно использовать полиэтиленовую пленку, синтетическую баннерную ткань, иногда укладывается рубероид. Если на улице стоит сухая и жаркая погода, укрытие обязательно снимается, чтобы обеспечить проветривание и не допустить образования плесени.
Штабель из любых пиломатериалов должен храниться только на открытом участке, открытом для свежего воздуха с 4-х сторон – он не должен примыкать к сараю, забору или любой постройке. При соблюдении простых правил удается избежать изменения геометрии древесины и дальнейших проблем во время строительства.