Однозначный ответ на вопрос о том, нужен ли хозблок в бане, дать достаточно сложно, так как он зависит от многих факторов. Во-первых, надо определиться, требуется ли такое помещение на вашем загородном участке в принципе. Во-вторых, согласны ли вы мириться с недостатками такого решения. Нужны ли вам его плюсы. Иногда объединение бани и хозяйственного блока – это вынужденное решение, связанное с особенностями участка, его размерами, ландшафтом и другими факторами.
Что такое хозблок и зачем он нужен вообще?
Для начала дадим более-менее полное и точное определение хозблоку. Что это за помещение? Для чего может использоваться? Кому хозблок нужен, а кто сможет без него обойтись? Позволяет ли территория реализовать его? Найдя ответы на все эти вопросы, можно подумать об объединении бани и хозблока.
Итак, хозблок – это одно или несколько помещений, которые используются для решения тех или иных хозяйственных задач. Он может использоваться для следующих целей:
- хранение дачного инвентаря;
- складирование вещей, которые редко используются, но выбросить жалко;
- оборудование небольшой мастерской;
- сушка и заготовка дров для бани (камина, мангала);
- обустройство помещения для временного хранения урожая и консервации;
- оборудование летней кухни.
Если говорить о хозблоке при бане, то, чаще всего, это место для хранения инвентаря, необходимого для эксплуатации строения. Также помещение выгодно использовать для заготовки дров.
Если же вы не планируете хранить много дров, а инвентарь на вашем участке не используется, то хозблок вам не нужен вообще. Всякую мелочь вполне возможно растасовать в кладовке дома, на чердаке и так далее. Для дров можно соорудить какой-либо недорогой навес и так далее. Обычно такой вариант встречается тогда, когда баня находится на даче, не используемой для постоянного проживания.
Почему хозблок в бане – это выгодно?
Итак, вы решили, что хозблок вам, все-таки, нужен. Почему это помещение выгодно оборудовать в той же постройке, где находится баня? Преимуществ можно найти несколько.
Первый плюс, это экономия на строительстве. Да, обустройство дополнительного помещения в бане потребует больше денег и времени, однако, строить одно большое здание немного дешевле, чем два маленьких. Не нужно будет заливать два фундамента, обустраивать две кровли и так далее. Объединение бани и хозблока упростит многие задачи и ускорит процесс их решения.
Следующее преимущество – экономия пространства. Особенно актуально для небольших по размерам участков. Если хозблок строить отдельно от бани, то потребуется выделять место и под сами постройки, и под окружающую территорию. Объединив это все в одном здании, можно сэкономить немало земли, которая в дальнейшем используется для других целей.
В целом, вы получаете одну постройку, которая будет выполнять сразу несколько функций.
Недостатки и особенности объединенного с баней хозблока
Главный минус совмещенного хозблока с баней – это сложность планировки. С первого раза не всегда получается спланировать расположение помещений и входов в них так, чтобы это было удобно и практично.
Однако решить эту проблему можно. При этом стоит придерживаться всего лишь нескольких простых правил. Самое первое условие – входы в хозблок и в баню должны быть отдельными. Это позволит использовать оба помещения по назначению одновременно. Не всегда удобно будет, если у вас в бане будут гости, а вам что-то понадобится взять из хозблока. Или, например, банными процедурами заняты одни члены семьи, а другие управляются с хозяйством, и для работы срочно понадобилось что-либо из хозблока.
Еще один аргумент в пользу отдельных входов касается чистоты. В хозяйственном помещении не всегда будут храниться чистые вещи, а на улице не всегда будет солнечная погода без дождя. В результате ходить в грязной обуви придется через баню, что само по себе неправильно.
Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

























