Как и любое современное здание, баня нуждается в электроснабжении. Грамотно выполненная проводка обеспечит удобство функционального процесса и сохранит безопасность эксплуатации. Схему подключения и разводки выбирают в зависимости от обстоятельств.
Электропроводка в бане из бруса может быть устроена различными методами.
- Способы подвода силового электрического кабеля – подземный, воздушный.
- Схема подключения – однофазная или трехфазная.
- Расположение проводки – скрытое или открытое.
Подводка электрического кабеля
Наименее затратный способ – подвести надземную линию электропередачи. Она представляет собой кабель, закрепленный на опорах. В качестве токопроводящего элемента целесообразно использовать самонесущий изолирующий провод (СИП). Следует учитывать, что кабель с алюминиевыми жилами нельзя прокладывать по чердачным помещениям. Соединение с медной проводкой нужно выполнять посредством соответствующих переходников. Необходимо обеспечить выполнение требований по максимальному расстоянию между опорами (25 м) и по высоте прокладки линии. Эти требования изложены в ПУЭ.
Под землей кабель подводят, если проложить воздушную линию невозможно. Это более трудозатратный, долгий и дорогой способ. Дно траншеи глубиной 0,7…1,2 м выравнивают слоем песка толщиной 10 см. На него по синусоиде (чтобы избежать натяжения при сезонных деформациях) укладывают бронированный кабель.
Сеть: однофазная или трехфазная
В первом случае применяется один провод, подводящий электричество к потребителю – фаза, и одна отводящая жила – ноль. Во втором случае используются 3 фазовых и 1 нулевой провод.
Если электричество в бане нужно главным образом для освещения, лучше выбрать однофазную цепь. Она проще и дешевле, а мощности вполне хватит для всех потребителей.
Использование трехфазной сети целесообразно, если предполагается обогрев бани при помощи электрической энергии. Линия выдержит значительную нагрузку и позволит обеспечить потребителей с большой суммарной мощностью. Появляется возможность подключать трехфазные обогревательные приборы – электрическую печь, бойлер.
Проводка: скрытая или открытая
Однозначно – второй вариант. При возведении бани из бруса одна из главных задач – обеспечение пожарной безопасности. Открытая проводка рациональнее с этой точки зрения. Кроме того, она выигрывает в ремонтопригодности и простоте монтажа. Для эстетичности используют кабель-каналы или пластиковые гофрированные трубы. Скрытую электрическую цепь устраивают только в одном случае – если заказчик не согласен созерцать протянутые по стенам провода. Разумеется, оба варианта требуют соблюдения прописанных в ПУЭ мер предосторожности.
Рекомендации по монтажу электропроводки
Неграмотное выполнение работы чревато тяжелыми последствиями. Устройство электропроводки в бане из бруса лучше доверить специалисту.
Источники света в парной и моечной должны быть защищены, в первом случае – жаростойким стеклом. Пластиковый колпак быстро оплавится. Лампа накаливания (дневного света) неизбежно лопнет при первом же контакте с каплями воды (брызгами). Также в указанных помещениях не располагают розетки, выключатели.
Провода соединяют спайкой или клеммами, но никак не скруткой. Жилы – только медные. Лучше использовать целиковые кабели.
Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

























