Главная » Статьи » Срок службы дома из бруса: сохраняем здание в хорошем состоянии надолго

Срок службы дома из бруса: сохраняем здание в хорошем состоянии надолго

Срок службы дома из бруса – не менее 50 лет. При поддержании древесины в хорошем состоянии можно рассчитывать, что здание простоит более века. Также имеет значение, из какого дерева возводится строение.

Если в процессе эксплуатации дома не поддерживать брус в хорошем состоянии, то он начнёт преждевременно разрушаться. В нём заведутся микроорганизмы, появится грибок и плесень. Есть несколько способов продлить срок службы деревянному строению. Пользуясь ими, получится поддерживать дом в хорошем состоянии десятилетиями.

Срок службы дома из бруса

Высокий фундамент

Контакт с влагой является для древесины губительным. Чтобы нижние венцы дома из бруса не соприкасались с росой, мокрым грунтом, надо возводить высокий фундамент. Значительную пользу он принесет во время таяния снега весной, в половодье.

Древесина для нижних венцов

Первый и второй венец дома – его основа. Поэтому уложенные снизу брусья должны быть произведены из дерева, стойкого к воде. Оптимальный вариант – лиственница. Её древесина хорошо противостоит влаге, не разрушается даже при длительном контакте с водой. Если стоит цель сэкономить при строительстве, можно выбрать для нижних венцов брус из сосны. Он тоже хорошо противостоит сырости, но стоит значительно дешевле.

Антисептирование бруса

Чтобы в древесине не заводились бактерии, жучки, нужно проводить обработку деревянных элементов дома внутренним антисептиком. Состав проникает вглубь бруса и не дает дереву портиться изнутри.

Под влиянием осадков древесина намокает, разрушается. Чтобы обезопасить её от воздействия влаги, требуется нанести наружный антисептик. Он создаст на поверхности дерева плотную плёнку, которая не даст проникать внутрь него влаге. Наружный антисептик может изменить цвет деревянных стен, он делает оттенок древесины более насыщенным.

Действие антисептиков снижается с течением времени. Если здание не имеет внешней и внутренней отделки, то придется проводить антисептирование древесины раз в 3-5 лет.

Защита стен антипиренами

Дерево – материал, который легко воспламеняется. Чтобы избежать пожара, требуется провести обработку здания из бруса антипиренами. Эти составы, в которые входят вещества, замедляющие воспламенение, защитят дом при воздействии на него открытого огня.

Не все владельцы домов проводят такую обработку, не желая снижать экологичность древесины. Но антипирены содержат вещества, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье людей, зато они помогут сохранить целостность деревянного строения при пожаре.

Отделка наружных стен дома

Для защиты наружных стен здания из древесины можно использовать отделочные материалы. Сайдинг, керамическая плитка, другие стойкие к сырости и загрязнениям материалы позволят защитить брус от воздействия атмосферных осадков, сырости, загрязнений. Чтобы дерево не отсыревало под облицовкой, предусматриваются вентиляционные фасады. Они обеспечат свободное прохождение воздуха, благодаря чему древесина не будет мокнуть. Наружная отделка брусовых стен будет также предохранять их от воздействия солнца. Они не будут разрушаться от пересыхания, на них не станут образовываться трещины, снижающие прочность строения.

Сколько прослужит дом из бруса, полностью зависит от его владельцев. Если жильцы позаботятся о его защите пропиточными составами (антисептики и антипирены), сделают качественный фундамент и устойчивую к влаге нижнюю часть строения, то их дом прослужит более 100 лет. И в течение всего это срока зданию будет требоваться только минимальный ремонт.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Печь в доме из бруса: виды оборудования, установка, техника безопасности

Печь в доме из бруса: виды оборудования, установка, техника безопасности

Печь в доме из бруса необходима, если в здании не предусмотрена система отопления. Установка очага позволит поддерживать комфортную температуру в жилых помещениях.

Читать далее...

Варианты напольного покрытия для террасы

Варианты напольного покрытия для террасы

Уютная терраса – это место для отдыха на свежем воздухе, часть внешнего оформления загородного дома и участка. Многие наши заказчики решают построить в своем доме красивую веранду и обустроить ...

Читать далее...

Открытая или закрытая веранда – что лучше построить?

Открытая или закрытая веранда – что лучше построить?

Веранда – это самое уютное место в доме, где хочется проводить много времени. При постройке загородного дома из профилированного бруса заказчики задают вопрос, какой тип конструкции выбрать, ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ