ГлавнаяСтатьиТонкости устройства котельной в брусовом доме

Тонкости устройства котельной в брусовом доме

Зима, крестьянин, торжествуя, и что-то там про лошадь и снег… Картина давно известная и трогательная, но увы, жизненная реальность заставляет думать совсем о других вещах. Отопление в брусовом доме – это то, без чего невозможно обойтись в российских условиях, за исключением, пожалуй, самых южных регионов. К счастью, благодаря развитию современных технологий, это вопрос решается успешно, и не требует непомерных затрат. Однако, для того, чтобы отопление было не только эффективным, но и безопасным, надо знать все тонкости устройства котельной в брусовом доме, а также придерживаться строительных норм и правил. Если раньше в качестве главного отопительного прибора выступала печь, то сегодня ей на смену пришли более высокотехнологичные устройства – котлы, работающие на твердом или жидком топливе, газе, а также электричестве.

Планировка

Начинаются заботы об установке котла еще на этапе проектирования. При планировке помещений выделяется место под обособленную котельную, которая зачастую имеет отдельный вход и изолирована от дома. Если котельная устраивается непосредственно в брусовом доме, под нее выделяется нежилое помещение, которое может быть размещено на первом этаже, а также в подвале или цоколе. Не рекомендуется располагать его рядом с жилыми комнатами, занимать под него невостребованную площадь под лестницей или, того интересней, на чердаке. Хотя, если рассмотреть детально, в этом вопросе есть свои нюансы: если мощность оборудования составляет менее 150 Вт, то его можно установить на любом этаже, если этот показатель находится в диапазоне от 150 до 500 Вт - тогда только первый этаж, подвал или цоколь.

Что касается последнего случая, то для него предлагается еще один вариант - построить для котельной отдельно стоящее небольшое помещение. Многие предпочитают воспользоваться именно этим им, и небезосновательно: с точки зрения пожарной безопасности он намного более предпочтителен. Под котельную заливают отдельный фундамент, одновременно устраивают основание для котла, так как конструкция агрегата требует устойчивости и надежности. Для возведения стен и их отделки используются не любые строительные материалы, а только те, что обладают определенной огнестойкостью и способны выдержать прямой контакт с пламенем в течение 45 минут.

Обустройство котельной

Относительно размеров помещения и высоты его потолков имеются свои регламенты. К оборудованию должен быть обеспечен свободный доступ, а габариты помещения должны не препятствовать обслуживанию и проведению ремонтных работ. Относительно конкретных размеров точных цифр назвать не удастся, они зависят от параметров самого котла и требований, указанных в инструкции, которая прилагается к агрегату.

Отдельный вопрос – окна и двери в котельной. Для дверей, как для стен, используются негорючие материалы, их конструкция должна быть герметичной и не пропускать газообразные продукты сгорания. Рекомендованная ширина полотна – не менее 800 мм. Наличие окна в котельной обязательно: оно служит для естественного освещения, а также, при возникновении чрезвычайной ситуации - проветривания в экстренном порядке.

Согласно современным требованиям, в котельной устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, ее производительность должна быть такой, чтобы обеспечивать троекратную смену всего объема воздуха в течение часа. Ее устройство автономно, система не соединяется с вентиляцией дома. Что касается эксплуатации котельной, то она должна содержаться в чистоте и порядке, а держать в ней всякий хлам, ненужные вещи, большой запас топлива недопустимо хотя бы в целях пожарной безопасности.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Каркасные дома с 2 этажным эркером

Каркасные дома с 2 этажным эркером

Каркасная технология строительства жилых домов с каждым годом становится все более популярной, и ничего удивительного в этом нет. И вправду, разве есть другой вариант получить за один сезон и ...

Читать далее...

Садовый домик из бруса со сборкой на участке

Садовый домик из бруса со сборкой на участке

Очаровательный и милый, небольшой садовый домик и сегодня является мечтой многих. Если человек не планирует возводить капитальную и дорогую дачу, он вполне сгодится в качестве жилья на выходные ...

Читать далее...

Как защитить садовый дом из бруса от грызунов

Как защитить садовый дом из бруса от грызунов

Несмотря на мнение, что мышей боятся только маленькие дети и впечатлительные девушки, эти небольшие животные несут в себе серьезную угрозу. Для кого или чего? Для жилых домов из древесины: бревенчатых ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ