ГлавнаяСтатьиПопулярные варианты слива для бани из бруса

Популярные варианты слива для бани из бруса

Сказав А, говори и Б – примерно этим правилом руководствуются те, кто задумал строить загородный дом, так как без бани он не имеет смысла. Дело это может быть сложным, но результат того стоит: это помещение используется не только для мытья, но и для релакса, проведения СПА-процедур, разговоров по душам за кружкой пенного напитка и прочих радостей жизни. Однако, мелочей в возведении этого сооружения нет, и одним из важных моментов является организация отвода сточных вод. Существуют популярные варианты слива для бани из бруса, и какой из них выбрать, лучше определить, исходя из собственных возможностей и потребностей. Стоит только напомнить, что требования современного законодательства запрещают сброс стоков просто в грунт и требуют их вывода либо в централизованную канализацию, либо в автономный септик, что в условиях дачных поселков встречается чаще.

Обычно слив изготавливают в процессе строительства бани, так как если озадачиться этим по окончанию работ, некоторые из них придется переделывать. Так что проектирование при строительстве брусовой бани будет этапом явно не лишним, так как позволит ускорить ход работ, снизить затраты, улучшить результат и сделать его более предсказуемым. Последний момент, несмотря на абсурдность предположения, вполне имеет место, так как многие владельцы бань признаются, что они корректировали свои действия по ходу стройки и получили не совсем то, что задумывали в начале.

Типы полов

Исходная точка для обустройства слива в бане - тип пола, это этого и зависит, какой вариант конструкции отвода стоков будет использован.

Проливной пол

Такая конструкция является самой простой, и соорудить ее можно, даже не имея профессиональных строительных навыков. Под полом необходимо устроить дренаж – насыпать слой гравия или крупного щебня, это необходимо для того, чтобы стоки сразу же уходили с поверхности грунта, а не застаивались под досками. По периметру помещения устанавливается контур, если расстояние между стенками большое, устанавливаются промежуточные опоры, и на лаги с небольшим зазором кладутся доски. Для сооружения такого пола они должны быть обрезными, а не шпунтованными, так как плотно подгонять друг к другу их не нужно. Уклона не требуется, в образовавшиеся щели будет уходить вода. Сделать такой пол просто, но, зимой он может не понравиться, через зазоры в баню будет проникать холод, да и менять доски придется достаточно часто, потому что от постоянной влажности, поступающей снизу, они будут гнить.

Бетонный пол со сливом

Покрытие может быть сделано из керамической плитки или что для брусовой бани актуальней – из деревянных строганых досок, плотно подогнанных друг другу. Однако, его монтаж является финишным этапом, предваряет его целый комплекс работ, и началом будет устройство полноценного канализационного стока, с трубами, сифоном и колодцем, куда будут уходить грязная вода. После этого производится заливка основания, в конструкцию которого входят утеплитель, армирование, один выравнивающий слой и два бетонных. Оно будет непроницаемым для воды, и обеспечит ее попадание в канализационную систему. Поверхность пола с декоративным покрытием имеет канавки по всей площади, по которым стоки направляются в одну точку – к сливу.

Такой пол, безусловно, сложен в исполнении, но он, во-первых, долговечен, во-вторых, не причиняет дискомфорта в холодное время года и в-третьих, полностью соответствует санитарным и экологическим нормам.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Планирование дачного участка - где поставить дом

Планирование дачного участка - где поставить дом

Мечта построить свой дом посещает многих, но далеко не всем удается реализовать ее в том виде, в котором они себе ее представляли. Расхождение между желаемым и реальным – дело обычное, но, для того, ...

Читать далее...

Преимущества закрытой веранды в дачном доме

Преимущества закрытой веранды в дачном доме

Для многих дача становится не просто местом отдыха на выходных, а настоящим вторым домом. Как и положено жилью, его оснащают всем необходимым и добавляют то, что невозможно иметь в городской квартире. ...

Читать далее...

Дачные дома с большой открытой террасой

Дачные дома с большой открытой террасой

Дачный отдых в России имеет глубокие корни и свои традиции. У многих первая аналогия при упоминании лета на даче – это открытая терраса или веранда, аромат чая, семейные посиделки. Заманчивость ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ