ГлавнаяСтатьиПланирование дачного участка - где поставить дом

Планирование дачного участка - где поставить дом

Мечта построить свой дом посещает многих, но далеко не всем удается реализовать ее в том виде, в котором они себе ее представляли. Расхождение между желаемым и реальным – дело обычное, но, для того, чтобы оно было минимальным, надо продумать план строительства с самого начала и до мелочей. Одним из краеугольных камней – определение местоположения дома на участке, и здесь надо учесть многое. В первую очередь это будут требования законодательства, ведь если забыть о них, можно в лучшем случае получить пару штрафов, в худшем – предписание о сносе жилья и иск по компенсации ущерба. Так что, планирование дачного участка - где построить дом, должно быть первым этапом строительства, и здесь должна работать голова, а не сердце. Многие, покупая землю, в мыслях уже строят на берегу двухэтажный особняк, на том пригорке разбивают газон, чуть дальше садят сорок розовых кустов, но лучше, если все это будет уже после того, как план участка будет проработан.

Нормативные расстояния и отступы

Эти показатели варьируются в достаточно широких пределах, и зависят от многих параметров: типа строения (жилой дом, садовый домик, дача без капитального фундамента) и его назначения, материала из которого он возведен с его классификацией по степени горючести, высоты и этажности, наличия и типа объектов на соседнем участке. Особенно это актуально при строительстве каркасных и брусовых домов, так как сооружаются они из древесины, а этот материал накладывает свои ограничения. Также регламентируется расстояние не только до границ земли, но и до дома, расположенного на соседнем участке. Так что вопрос соблюдения законодательных требований крайне сложный, и игнорировать его никак не получится.

Кроме этого могут существовать ограничения, связанны с планом застройки, например, величина отступа от «красной линии», имеет значение также расположение проездов, пожарных водоемов и так далее. Берутся в расчет и индивидуальные предпочтения будущего владельца жилья: для кого-то 6 метров до соседнего дома будет вполне комфортной дистанцией, а для кого-то это слишком близкое расположение, приравниваемое к вторжению в частную жизнь.

Расположение на участке

Если нормативы изучены и зоны, где можно было бы поставить дачный дом, выделены, можно переходить к конкретике. Итак, следует определиться по следующим показателям:

Привлекать к планированию участка, в особенности, если он имеет сложную конфигурацию, лучше профессионального архитектора, так удастся избежать многих ошибок, а также расходов, связанных с их устранением.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Преимущества закрытой веранды в дачном доме

Преимущества закрытой веранды в дачном доме

Для многих дача становится не просто местом отдыха на выходных, а настоящим вторым домом. Как и положено жилью, его оснащают всем необходимым и добавляют то, что невозможно иметь в городской квартире. ...

Читать далее...

Дачные дома с большой открытой террасой

Дачные дома с большой открытой террасой

Дачный отдых в России имеет глубокие корни и свои традиции. У многих первая аналогия при упоминании лета на даче – это открытая терраса или веранда, аромат чая, семейные посиделки. Заманчивость ...

Читать далее...

Тонкости устройства котельной в брусовом доме

Тонкости устройства котельной в брусовом доме

Зима, крестьянин, торжествуя, и что-то там про лошадь и снег… Картина давно известная и трогательная, но увы, жизненная реальность заставляет думать совсем о других вещах. Отопление в брусовом ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ