ГлавнаяСтатьиОбработка полов в бане из бруса

Обработка полов в бане из бруса

Баня – сооружение исключительно полезное и приятное, и в ее строительство многие вкладывают всю душу. Как же бывает обидно, когда через пару лет половицы под ногами начинают предательски скрипеть, а пол уже не кажется таким незыблемым и устойчивым. Для того, чтобы такой неприятности не произошло, все составляющие деревянных полов нужно обрабатывать специальными составами. Как и какими – об этом речь пойдет дальше.

Меры предосторожности

Процесс гниения древесины неумолим и коварен – целый с виду пол может оказаться настоящей рухлядью и провалиться от небольшого удара или нагрузки. Для того, чтобы замедлить его или по возможности остановить, древесина должна просушиваться после каждого контакта с влагой. В бане обеспечить такое затруднительно, и потому нет ничего удивительного в том, что доски и лаги здесь приходится полностью менять каждые несколько лет. Первое, что нужно сделать – это обеспечить банному полу постоянный отвод влаги. Для этого он должен иметь определенный уклон и канавки для воды, по которым она будет быстро скатываться в систему канализации.

Однако, все эти меры не дадут заметного результата, если не защитить древесину от гниения посредством нанесения на нее защитных составов.

Обработка полов в бане

Для того, чтобы пол в бане прослужил максимально возможный срок, древесину для его сооружения следует не только тщательно просушить, но и обработать специальными составами сразу же после производства пиломатериала. Многие специалисты рекомендуют, планируя возведение бани из бруса, буквально вымачивать балки и доски в растворе антисептиков, и практика показывает, что это дает превосходный результат.

Обработка лаг

Лаги не подвергаются настолько интенсивному воздействию влаги, тем не менее, их необходимо надежно защитить от гниения. Если бюджет этого мероприятия максимально урезан, можно воспользоваться народными средствами, а именно - пропитать древесину отработанным машинным маслом. Для досок пола данное вещество неприменимо, так как содержит много солей, маслосодержащих отходов и углеводородов, но для защиты лаг вполне сгодится. Степень воздействия отработанного масла на патогенную микрофлору такова, что при помощи отработки можно не только предотвратить гниение древесины, но даже остановить его на начальной стадии.

Если же финансы позволяют, можно использовать специальные пропитки фабричного производства. Тиккурила, Биокс, Белинка – эти бренды предлагают немало эффективных составов, применение которых способно существенно продлить срок службы лаг и банного пола в целом.

Обработка досок пола

Конечно, можно и здесь попробовать что-нибудь из арсенала народных средств, например, льняное масло или березовый деготь, но уместней и безопасней будет воспользоваться специальными составами. Сегодня существует несколько типов защитных средств, рекомендуемых для применения в банях:

 Для того, чтобы составы лучше проникали вглубь древесины, предварительно производят механическую обработку поверхности, счищая наружный рыхлый слой. Для того, чтобы защита была активной, обработки следует проводить регулярно в соответствии с рекомендациями производителя.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Электромонтаж в деревянной бане

Электромонтаж в деревянной бане

Специфические особенности банного помещения – наличие повышенной температуры и влажности, несколько осложняет установку и эксплуатацию электропроводки. Несоблюдение требований и нормативов ...

Читать далее...

Выбираем входную дверь

Выбираем входную дверь - что стоит учесть

Входная дверь в доме выполняет сразу несколько функций. Она служит визитной карточкой владельца, заявляя о его вкусе и благосостоянии. Дверь надежно защищает дом от вторжения непрошенных гостей ...

Читать далее...

Мансардное окно в дачном доме

Мансардное окно в дачном доме

Желание увеличить площадь своего дачного дома рано или поздно посещает всех владельцев загородной недвижимости. Один из самых простых и популярных способов – превратить чердак в мансарду и ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ