ГлавнаяСтатьиСтоит ли обрабатывать пиломатериал антисептиками

Стоит ли обрабатывать пиломатериал антисептиками

Древесина имеет множество достоинств и именно поэтому продолжает оставаться популярнейшим строительным материалом, но увы. И у нее имеются свои недостатки. Один из них – ее уязвимость перед воздействием микроорганизмов. Они вызывают гниль, грибок, плесень, что снижает долговечность материала, делает его менее прочным и надежным. Бороться с этим недостатком пытались всегда: под нижние венцы подкладывали бересту, служащую примитивной гидроизоляцией, вымачивали доски в растворе соли и уксуса, обжигали поверхность специальными горелками. Сегодня эта проблема решается еще проще – в арсенале строителей появился широкий ассортимент антисептиков, защищающих древесину от вреда, причиняемого микроорганизмами. Однако не все обладатели деревянных домов считают их использование оправданным, и вопрос, стоит ли обрабатывать пиломатериалы антисептиками, остается актуальным.

Минусы обработки антисептиком

Те, кто пренебрегают защитой древесины от воздействия микроорганизмов, имеют свой набор аргументов, и к ним относятся:

Кроме антисептиков для древесины используются и другие виды защитных составов: антипирены от воспламенения, инсектициды – от вреда, причиняемого жучками-древоточцами, эффективность их применения давно доказана практикой.

Необходимость антисептических обработок пиломатериалов

Как уже было сказано, древесина – материал уязвимый перед биологическим воздействием. Грибки и плесень изменяют ее структуру., разрушают ее изнутри, снижая прочность и сокращая срок эксплуатации постройки. Кроме этого, страдает и эстетическая сторона - поверхность конструкций в серо-черно-синеватых пятнах выглядит очень некрасиво, и даже окрашивание не всегда помогает устранить данные последствия. Если же пиломатериал обработать антисептиком, причем, сделать это сразу на производственной линии, он долгое время сохранит свое качество и будет превосходно выглядеть. Относительно времени первой обработки – производители защитных составов рекомендуют проводить ее в течение первых 12 часов после распиловки древесины, пока она не потеряла свою влажность, и препараты максимально легко проникают в толщу материала. Качественная, своевременная и регулярная обработка пиломатериала, способна в разы продлить его жизнь, и пренебрегать ей точно не стоит, и практика это давно доказала.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Утепление чердачного помещения деревянного дома

Утепление чердачного помещения деревянного дома

Чердачное помещение деревянного дома рекомендуется утеплять, даже если там не планируется устраивать мансарду. Это снижает разницу температур между наружным и внутренним воздухом и тем самым ...

Читать далее...

Отделка цоколя фундамента на винтовых сваях

Отделка цоколя фундамента на винтовых сваях

При строительстве дома на винтовых сваях отделка цоколя становится обязательной не только по соображениям эстетики, хотя и они имеют место быть. В противном случае пространство под полом оказывается ...

Читать далее...

Выбор оптимальной кровли для каркасного дачного дома

Выбор оптимальной кровли для каркасного дачного дома

Каркасный дачный дом сочетает в себе все, что владелец мог бы желать от такого вида строений. Он быстро возводится, недорого стоит и комфортен в эксплуатации – что еще можно хотеть?

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ