ГлавнаяСтатьиЭлектромонтаж в деревянной бане

Электромонтаж в деревянной бане

Специфические особенности банного помещения – наличие повышенной температуры и влажности, несколько осложняет установку и эксплуатацию электропроводки. Несоблюдение требований и нормативов будет иметь печальные последствия, в особенности, если баня, согласно последним тенденциям, расположена под одной крышей с домом.

Перед тем, как приступить к прокладке проводки, самостоятельно, или с привлечением специалистов, необходимо составить схему будущей сети, предусмотрев не только маршруты прокладки кабеля, но и точки размещения выключателей, распределительных коробок и розеток.

Требования к банной проводке

Для того, чтобы монтаж проводки в бане прошел успешно, а система функционировала без рисков и проблем, необходимо придерживаться ряда условий, о которых будет сказано ниже.

Тип проводки

В бане провода прокладываются исключительно открытым способом, даже если речь идет о предбаннике или комнате отдыха. Для того, чтобы исключить механические повреждения кабеля, его помещают в гофрированные рукава, медные или стальные трубки. Причина этого проста – влажность в бане слишком высока, чтобы увеличивать риски, кроме этого доступ к проводке в бане должен быть максимально простым и легким.

Материалы и устройства

Не надо думать, что то, как делали проводку в бане раньше – самый лучший вариант, без сомнения наши деды использовали бы любые меры предосторожности, если бы имели их в своем распоряжении. Так что банную проводку оснащают устройством защитного отключения, причем в брусовой бане в качестве предельной величины тока срабатывания лучше установить не 30, а 10А. Наиболее подходящим типом кабеля специалисты считают ВВГнг-LS, он имеет изоляцию из поливинилхлоридного пластиката - материала низкой горючести. Кроме этого она обладает минимальными показателями выделения дыма и сопутствующих газов. Сечение кабеля подбирается, исходя из будущей нагрузки с обязательным запасом по мощности.

 В бане, как и в любом другом помещении, необходимы розетки и выключатели, но категорически не рекомендуется размещать их в моечной или парной – их размещают в предбаннике, при этом класс влагозащиты устройств должен быть не ниже IP-44 (в него входит фурнитура со специальными защитными крышками). В парной и моечной остаются только светильники, модели подбираются таким образом, чтобы их класс защиты составлял не менее IP-54.

Схема и технология прокладки

Маршруты прокладки кабеля рассчитывают таким образом, чтобы ни один из них не проходил над печью, это категорически запрещено. Соединение проводов между собой может осуществляться разными способами: посредством использования клемм, при помощи сварки, пайки или путем обжимки гильзами. Если потребуется провести кабель через стену, это делается в металлической трубе.

Несмотря на то, что современные материалы и устройства, используемые для монтажа проводки в бане, изготавливаются из материалов, не поддерживающих горение, для предосторожности под розетки и выключатели подкладываются защитные пластины. Аналогичным образом поступают и с кабелем, если в проводке не используется рекомендованная для этого марка ВВГнг-LS. Защитная полоса может быть заменена отделением проводов от стены на расстояние не менее 10 мм. Еще одна мера предосторожности – устройство заземления, а в идеале еще и молниезащиты.

Процесс монтажа не имеет существенных различий с той последовательностью, которая применяется при прокладке проводки в домах – сначала система полностью монтируется, а уже потом подключается к источнику питания, разумеется, через УЗО, автоматы и заземление.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Выбираем входную дверь

Выбираем входную дверь - что стоит учесть

Входная дверь в доме выполняет сразу несколько функций. Она служит визитной карточкой владельца, заявляя о его вкусе и благосостоянии. Дверь надежно защищает дом от вторжения непрошенных гостей ...

Читать далее...

Мансардное окно в дачном доме

Мансардное окно в дачном доме

Желание увеличить площадь своего дачного дома рано или поздно посещает всех владельцев загородной недвижимости. Один из самых простых и популярных способов – превратить чердак в мансарду и ...

Читать далее...

Дымоход для печи - какой выбрать

Дымоход для печи - какой выбрать

Печная труба является главным элементом системы дымоудаления. О важности ее исправного функционирования не стоит даже говорить – каждый владелец знает об этом без всяких подсказок.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ