ГлавнаяСтатьиЗимние дома из бруса: материалы и особенности строительства

Зимние дома из бруса: материалы и особенности строительства

Строительная компания «Пестово» возводит зимние дома из бруса камерной сушки. Дома постоянного проживания строят из профилированного бруса сечением не менее 150х150 мм, а при использовании пиломатериалов 200х200 мм не требуется дополнительное утепление. Если для возведения дома выбран цельный брус, межвенцовые соединения прокладывают утеплителями во избежание появления щелей при усадке пиломатериала. Сухой профилированный брус практически не дает усадки, поэтому риск появления зазоров отсутствует. Особое строение соединительных пазов (чашек) обеспечивает плотную стыковку стеновых элементов.

Зимние дома из бруса

Особенности домов постоянного проживания

Зимние дома, предназначенные для круглогодичного проживания, отвечают таким требованиям:

Для обеспечения дополнительной изоляции на деревянном каркасе дома создают обрешетку, в которую закладывают плиты утеплителя. Важно защитить не только стены, но также фундамент, полы и потолок здания. Необходимо устанавливать утеплитель снаружи, поскольку его расположение внутри помещений скрадывает полезное пространство и ввиду смещения точки росы к внутренней поверхности приводит к загниванию стен. При создании обрешетки закреплять вертикальные доски нужно с шагом чуть меньшим, чем ширина плит минеральной или каменной ваты, чтобы установить их враспор, без зазоров. Дополнительное утепление по фасаду в северных регионах должно составлять минимум 50 мм.

Секреты строительства теплых домов

Оптимальный материал для возведения зимнего дома – брус камерной сушки влажностью 12-18%. Его стандартная длина – 6 м (если проект предусматривает более длинные стены, пиломатериалы стыкуют замковым соединением «ласточкин хвост» для обеспечения максимально плотного прилегания брусков друг к другу).

Но существенные теплопотери происходят через поверхности пола и потолка, поэтому нужно внимательно подбирать лаги и стропила. Они должны соответствовать стеновым материалам по типоразмеру (использование обычных досок недопустимо). Нельзя экономить стройматериалы, увеличивая шаг между стропилами и лагами до 1 м и более – это приведет к существенному промерзанию перекрытий, сделает конструкцию дома непрочной. Черновы полы и потолки создают из досок толщиной минимум 25 мм.

Дома из профилированного сухого бруса дают минимальную усадку (до 5%). Чтобы венцы не провисли, в дверных и оконных проемах при монтаже обсады создают компенсационные зазоры, заполняемые утеплителем. Одновременно с теплоизоляцией стен тщательно утепляют цоколь. Для защиты деревянного дома от промерзания используют паропроницаемые материалы с минимальным уровнем водопоглощения: каменную вату, стекловолокно. Для крепления плит используют нержавеющие, оцинкованные гвозди, защищенные от коррозии, а ветрозащитную мембрану по окончании работ располагают шероховатой стороной внутрь – после этого можно приступать к фасадной отделке!

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Чем отличается сруб от дома: материалы и технологии

Чем отличается сруб от дома: материалы и технологии

Материалы изготовления, их обработка, разные строительные технологии – то, чем отличается сруб от дома. Сруб служит основной рубленого здания, не имея стен, пола и потолка. Этим термином называют ...

Читать далее...

Отделка помывочной в бане из бруса: какие материалы предпочесть

Отделка помывочной в бане из бруса: какие материалы предпочесть

После завершения основных строительных работ по монтажу стен и обустройству кровли в бане из бруса, приходит время внутренней отделки помещений. Особое внимание следует уделить помывочной.

Читать далее...

Вентиляция в доме из бруса

Вентиляция в доме из бруса

В современных деревянных домах отсутствуют щели между венцами, зазоры в рамах окон и дверей. Эти особенности конструкции в старых зданиях позволяли воздуху свободно циркулировать и обновляться....

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ