ГлавнаяСтатьиЗащита каркасного дома от птиц и грызунов

Защита каркасного дома от птиц и грызунов

В защите нуждается любое строение: от небольшого деревянного домика до огромного особняка из бетона и стали. Каждому из них соответствует свой комплекс мер, приняв которые, можно предотвратить снижение прочности, ухудшение эффективности теплоизоляции и ряд других недостатков. Сохранение целостности каркасного дома решает сразу две задачи: продление срока его эксплуатации, а также поддержание показателей микроклимата на должном уровне. К сожалению, древесина, даже обработанная специальными составами от возгорания и поражения жучками-древоточцами, все-таки остается уязвимой, и этим активно пользуются разнообразные грызуны и пернатые.

Защита каркасного дома от птиц и грызунов осуществляется по двум направлениям: предотвращение их проникновения внутрь и уничтожение тех, кто сумел преодолеть эту линию обороны. К счастью, сегодня выработаны эффективные средства, помогающие сократить до минимума потери от контакта с животными и птицами. Их использование помогает оптимизировать расходы на содержание, а также увеличить срок эксплуатации каркасного дома, ведь этот показатель напрямую зависит от долговечности каждого из элементов конструкции здания.

Какой ущерб могут причинить грызуны и птицы

Надо сказать, что, несмотря на то, что вред, который могут причинить каркасному дому птицы, на порядок меньше, чем тот, который приносят грызуны, не следует пренебрегать защитой от пернатых. Они могут испортить деревянную обшивку, проделав в ней отверстия мощным клювом, как дятлы, или, через небольшие зазоры, вытащить утеплитель, создав «зеленый коридор» для утечки тепла и попадания холодного воздуха внутрь.

Что же касается грызунов, то их действия более разнообразны. Они прогрызают изоляцию проводки, что приводит к возникновению коротких замыканий и даже пожарам, портят продукты питания, создают угрозу заражения различными заболеваниями, делают ходы, через которые внутрь проникает холод и ветер. Все это крайне нежелательно, опасно и убыточно, и потому профилактические меры, предотвращающие причинение ущерба грызунами и птицами, всегда уместны и экономически выгодны.

Меры борьбы

Итак, как уже было сказано выше, все меры борьбы подразделяются на две группы – превентивные и карательные, и в процессе эксплуатации каркасного дома прибегать приходится и к тем, и к другим.

Для того, чтобы предотвратить контакт представителей животного мира со стенами каркасного дома, можно использовать разные средства, и особняком в них стоят ультразвуковые отпугиватели. Эти устройства сравнительно недавно появились на рынке, но стали настолько популярными, что значительно потеснили другие средства. Их использование действенно, безопасно как для людей, так и для животных, и при этом не требует больших затрат. Включение отпугивателя запускает ультразвуковой импульс, который делает для животных и птиц некомфортным пребывание вблизи источника сигнала. Привыкания к этому не возникает, и для того, чтобы обеспечить надежную защиту, вовсе не обязательно держать прибор постоянно включенным, достаточно делать это с периодичностью, указанной в инструкции. Существуют отпугиватели, ориентированные, как на грызунов, так и на птиц, надо только лишь подобрать подходящую модель в соответствии с рисками.

Что касается прочих мер борьбы, то здесь используется металлическая сетка, натянутая по периметру фундамента и нижней части дома, укладка керамзита под напольный утеплитель, раскладка отравленных приманок. Их комплексное и регулярное применение способно создать надежную защиту каркасному дому и сохранить в целостности его конструкцию на долгие годы.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Каркасный дом в 150 мм или 200 мм. Что выбрать?

Каркасный дом в 150 мм или 200 мм. Что выбрать?

Все, и строители, и владельцы недвижимости, сходятся во мнении, что каркасные дома – это комфортно, тепло и экономично, но все это при условии соблюдения технологии строительства. Немаловажным ...

Читать далее...

Основные инженерные системы в дачном доме

Основные инженерные системы в дачном доме

За последние несколько десятилетий представления о дачном отдыхе и его обустройстве претерпели значительные изменения. Если раньше дачный домик представлял собой странное сооружение, возведенное ...

Читать далее...

Дом-баня -  преимущества и недостатки

Дом-баня - преимущества и недостатки

Как в старых, так и в современных постройках иногда встречается интересное совмещение – дом с баней располагают под общей крышей и объединяют в своеобразный комплекс. Более того – некоторые ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ