ГлавнаяСтатьиЗащита брусового дома от мышей

Защита брусового дома от мышей

Без должной защиты грызуны способны стать настоящим бичом брусового дома, в особенности, если его стены облицованы снаружи или изнутри. Избавиться от этих незваных гостей очень непросто – они поселяются в зазорах, предусмотренных для вентиляции, и живут там, размножаясь и нанося ущерб имуществу.

Защита брусового дома от мышей

Опасность, которую грызуны таят в себе, невозможно преувеличить: одна особь за год производит на свет до 600 детенышей, и эта армада способна полностью уничтожить строение. Учитывая это, защита брусового дома от мышей приобретает особую важность, и об этом лучше позаботиться еще на стадии строительства.

Вариантов ущерба, который грызуны могут нанести дому из бруса, достаточно много, к ним относятся:

Эти и многие другие причины достаточно весомы, чтобы вплотную заняться защитой брусового дома от грызунов. Сделать это можно и во время проживания, но лучше, если озаботиться профилактикой на стадии возведения дома.

Как предотвратить заселение дома мышами

Первый момент – нужно создать физическую преграду на их пути. Для этого по периметру фундамента и под полом устанавливают сетку с мелкими ячейками. Она не позволит мышам проникнуть внутрь, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. Сетка может быть металлической или пластиковой.

Под черновой пол укладываются металлические листы, некоторые хозяева используют толстую фанеру, обшивая ей дом по периметру снаружи. Ее волокна слишком твердые, чтобы мыши могли их прогрызть, и такая мера будет очень эффективной, попутно способствуя сбережению тепла. Аналогичными свойствами обладают плиты OSB, их также используют для защиты дома.

Еще одна мера противодействия грызунам – правильный выбор утеплителя. Как минеральная вата, так и вспененный полистирол или пенопласт будут очень по вкусу мышам. В рыхлом они проделают норы, а твердый раскрошат на мелкие частицы. Единственный неуязвимый вариант – эковата. Она производится на основе целлюлозы, и по каким-то причинам не нравится мышам настолько, что они избегают с ней даже кратковременного контакта. Еще один прием, несложный и доступный по цене – это использование слоя керамзита при утеплении пола. Его насыпают под теплоизоляционный материал, который планируется применять изначально, толщина слоя составляет около 10 см.

Меры борьбы с мышами в доме

Если превентивные меры не возымели действия и мыши все-таки угнездились в доме, придется прибегнуть к другому варианту, предусматривающему уменьшение популяции. Сделать это можно несколькими способами: раскладкой отравленных приманок, установкой капканов и мышеловок, использованием клеевых ловушек. Так можно если не полностью избавиться от мышей, то держать их количество на безопасном уровне. Неплохие результаты дает отпугивание грызунов, для этого существуют специальные химические препараты, а также приборы, работающие с образованием ультразвука. Его частота подобрана таким образом, чтобы вызывать у животных испуг и заставлять их покинуть места проживания.

Ну и наконец, можно завести кошку – она вполне может истребить это зловредное племя без остатка.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Основные отличия каркасного дома от дома из бруса

Основные отличия каркасного дома от дома из бруса

Сегодня почти у каждого есть возможность создать свой загородный дом, но наиболее популярными направлениями являются брусовое и каркасное строительство. Каждое из них имеет свои особенности ...

Читать далее...

Важность вентиляции в доме из бруса

Важность вентиляции в доме из бруса

Древесина – это материал, который дышит. Это утверждение является основным при определении достоинств бруса, однако, эта информация является неполной. Под «дыханием» обычно подразумевается ...

Читать далее...

Дома из бруса на свайно-винтовом фундаменте

Дома из бруса на свайно-винтовом фундаменте

Применение свайно-винтового фундамента для постройки брусовых домов становится все более распространенным, и на то есть ряд очень веских причин. Одна из них – сравнительно небольшой вес древесины, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ