ГлавнаяСтатьиВыбираем пароизоляцию для каркасного дома

Выбираем пароизоляцию для каркасного дома

Одно из общеизвестных изречений гласит о том, что вода – это жизнь, но в случае домов из древесины это утверждение на 100% неверно, для них она основная причина порчи и разрушения. Основание каркасных домов также состоит из древесины, а это значит, что для них влага тоже представляет опасность. Угроза увеличивается и по причине того, что многие теплоизоляционные материалы обладают высокой гигроскопичностью и могут очень хорошо вытягивать воду из воздуха. Результат неутешителен – увеличивается теплопроводность, а сам изолятор становится благоприятной средой для размножения различных бактерий и грибков. Решение проблемы одно – установка пароизоляции, и не как попало, а в точном соответствии с технологией, иначе все усилия и затраты будут напрасными.

Выбор материала

В качестве пароизоляционных материалов можно использовать не только специализированные мембраны, но и другие продуты, обладающие схожими свойствами. Делается обычно это в целях экономии, и зачастую результат вполне отвечает заданным требованиям.

Пленка армированная

Сегодня ее используют нечасто, так как на рынке появились недорогие, но намного более функциональные материалы. Ее единственный плюс – это доступность, в том числе и ценовая. Недостатков же у нее много больше – отсутствие селективности, уязвимость перед механическими воздействиями, большие риски разрывов даже при растяжении.

Рубероид

Несмотря на то, что он относится к материалам, которые достаточно давно присутствуют в арсенале строителей, он и сегодня популярен ввиду своей прочности надежности и многие проекты каркасных домов предусматривают именно такую пароизоляцию. Еще одно преимущество – доступная стоимость и отсутствие проблем с покупкой. Однако, идеальным его не назовешь – он требует профессиональной укладки, иначе швы будут не только некрасивыми, но и некачественными.

Специальная мастика

Составы здесь существуют разные, но наиболее хорошо на сегодняшний день показали себя битумно-кукерсольные, одним из главных их преимуществ является отсутствие в числе требований наличия обрешетки, что здорово упрощает этап подготовительных работ. Используются для создания наружной изоляции и наносятся послойно, с промежуточным просушиванием перед каждым очередным этапом. Мастики такого типа обладают селективной проницаемостью, они отлично пропускают воздух, позволяя стенам «дышать», но в то же время не дают влаге проникнуть вглубь. По цене такие составы вполне доступны, однако, их нанесение требует высокой квалификации – слой должен быть тонким и однородным, любые отклонения по толщине снижают качество покрытия.

Мембраны

И наконец, специализированные мембраны – современный высокотехнологичный продукт, единственным недостатком которого является высокая цена. В остальном они совершенны: продолжительный срок службы простая и быстрая укладка, не требующая привлечения высококвалифицированных строителей, отменные эксплуатационные характеристики.

Наименее желательным вариантом при строительстве каркасного дома будет полиэтиленовая пленка, несмотря на свою доступную стоимость, ее использование обходится владельцу дороже всего. Потеря целостности приводит к тому, что пленка не может создать качественной изоляции, и влага проникает внутрь строительных конструкций со всеми вытекающими последствиями. Экономить на этом этапе не стоит, тем более, что существуют недорогие, но практичные материалы, например, разнообразные мастики или проверенный временем рубероид.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Душевая кабина в брусовом доме

Душевая кабина в брусовом доме

Возводя дом за городом, и выбирая в качестве материала брус, далеко не все задумываются, с какими трудностями им придется столкнуться для того, чтобы получить и поддерживать привычный уровень ...

Читать далее...

Электрика в доме из бруса

Электрика в доме из бруса

Брусовые дома пользуются невероятной популярностью, и количество их преимуществ впечатлит любого владельца недвижимости, однако, в их строительстве есть моменты, которые заслуживают пристального ...

Читать далее...

Каркасный дом из доски естественной влажности

Каркасный дом из доски естественной влажности

Каркасная технология дает возможность построить жилой дом за очень скромные деньги, но оказывается есть способы сократить и эти, весьма небольшие расходы. Один из них – использование доски естественной ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ