ГлавнаяСтатьиВозведение брусового дома

Возведение брусового дома

Уже много лет брус не перестает быть одним из самых популярных строительных материалов, и это неудивительно: такое сочетание достоинств можно назвать уникальным. Экологичный, теплый, недорогой, а главное – удобный в обращении настолько, что строительство дома из бруса может быть осуществлено самостоятельно, без привлечения профессионалов. На строительство стен и кровли уходит обычно один сезон, но необходимо помнить, что около года потребуется для того, чтоб будущий дом выстоял, и завершилась стадия интенсивной усадки.

Возведение брусового дома

Начать следует с составления проекта – это единственная часть строительства, которую не стоит делать самому, и лучше прибегнуть к помощи профессионалов. На этом этапе проводятся обследования участка, определяется тип фундамента, подбираются материалы, а также составляет смета – документ, без которого вы даже примерно не сможете сказать, сколько у вас уйдет денег на строительство.

Заливка фундамента

Устройство основания дома – важнейший этап. Существует несколько типов фундаментов, которые считаются оптимальными для брусовых домов с их небольшой массой и высокой продольной прочностью:

После заливки фундаментдолжен выстояться в течение 4 недель, за исключением свайного, который сразу готов к дальнейшим работам.

Стены

Когда фундамент готов, можно возводить стены, при этом не следует забывать про гидроизоляцию: по бетону в брус будет поступать влага, и необходимо создать преграду на ее пути. В качестве межвенцового утеплителя используется джут или пакля. После укладки первого ряда, в него делают врезки под лаги, на них впоследствии будет монтироваться черновой и чистовой пол. Аналогичная операция производится и с последним рядом бруса – там должны быть выбраны пазы для потолочных балок. Когда стены возведены, приступают к сооружению стропильной системы. Оптимальный вариант – строительство временной кровли, с которой дом перезимует и сядет, после чего покрытие заменяется на постоянное. Далее сруб ждет продолжительный период выстаивания, брус за это время высыхает, чуть уменьшается в размерах и принимает стабильную форму.

Отделочные работы

Прежде чем к ним приступить, необходимо провести инженерные системы. Стены дома обрабатываются антисептиками – от появления плесени, антипиренами – от возгорания, а также влагозащитными составами. Монтируются пол, потолок, обшиваются стены – проводятся все работы,согласно смете. Их состав может варьироваться, но главное – соблюдать технологию, как в главном, так и в мелочах. Еще немного – и вы будете справлять новоселье в своем теплом уютном и красивом брусовом доме!

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Утеплить брусовой дом снаружи

Чем утеплить брусовой дом снаружи на зиму

В преддверии холодного времени года перед многими встает вопрос - чем утеплить брусовой дом снаружи на зиму, ведь, несмотря на хорошие теплоизолирующие свойства этого материала, в сильные холода ...

Читать далее...

Труба в стене дома из бруса

Труба в стене брусового дома

Один из этапов проектирования брусового дома- это выбор способа отопления. В некоторых случаях, когда имеется возможность подключения к централизованным сетям,требуется минимум работы по этому ...

Читать далее...

Cделать пристройку к брусовому дому

Cделать пристройку к брусовому дому

В процессе эксплуатации брусового дома, у некоторых владельцев возникает желание увеличить его площадь, и это вполне реально. Сооружение пристройки не потребует особых усилий, и если соблюдать ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ