ГлавнаяСтатьиВеранда, терраса и крыльцо: принципиальные отличия архитектурных элементов

Веранда, терраса и крыльцо: принципиальные отличия архитектурных элементов

Веранда, терраса и крыльцо представляют собой конструкции, которые примыкают к дому. Они имеют крышу (навес), схожую цель: защита строения от капризов погоды. Их используют для обустройства комфортной зоны отдыха, например, в летний период.

Термины часто путают. Кто-то считает, что принципиальных отличий между верандой, террасой и крыльцом нет. Это ошибочное мнение. Три конструкции разнятся, причем отличия довольно существенные. Чтобы наглядно увидеть разницу между ними, необходимо познакомиться подробнее с каждым из терминов.

Терраса

Веранда

Веранда представляет собой масштабную пристройку к дому, причем она имеет общий с основным строением фундамент. Если конструкция возводится уже после того, как завершены все строительные работы, то возможно обустройство отдельного основания. Отличительная особенность конструкции – большая площадь остекления. Веранда используется для:

Для увеличения функциональности помещения его отапливают. В таком случае его используют и как жилую комнату. Достаточно поместить комфортные кровати, и отдельный гостевой сектор готов.

Терраса

Она строится на отдельном фундаменте и пристраивается к основному объекту. Отличительные особенности:

Важно: терраса отличается от крыльца навесом, который устанавливается посредством длинных столбов. От веранды – отсутствием остекления на большой площади. Отметим, что у террасы нет стен. В какой-то степени это недостаток по сравнению с верандой. Но такая конструктивная особенность обеспечивает и выгоду: меньше затрат на обустройство.

Крыльцо

Архитектурный элемент выполняет конкретную задачу – обеспечивает удобный вход в жилой дом или коттедж. У крыльца нет крыши. Но над открытой площадкой легко установить навес для защиты от капризов погоды. Крыльцо – наименее универсальный вариант, если сравнивать его с верандой и террасой. Ограничения серьезные. Невозможно обустроить комфортную комнату отдыха или организовать детский уголок.

Зато пристройку красиво украшают. Например, устанавливают декоративную мебель, горшочки с цветами, металлические или деревянные балясины с узорами. Крыльцо в определенной степени представляет собой «лицо» дома/коттеджа.

Отличительные особенности:

Отличия между архитектурными элементами ощутимые. Их объединяют два фактора. Первый – улучшение внешнего вида строения. Жилой дом с пристройкой выглядит красивее, элегантнее. Второй – увеличение функциональности. Например, веранда позволяет организовать вторую после гостиной зону для досуга без серьезных финансовых вложений.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Минеральная вата Isover как лучший теплоизоляционный материал

Минеральная вата Isover как лучший теплоизоляционный материал

Минеральная вата Isover – универсальный теплоизоляционный материал, относящийся к сегменту самых современных утеплителей. Он изготавливается на базе изверженных горных пород.

Читать далее...

Ель или сосна: какую породу дерева лучше выбрать для строительства?

Ель или сосна: какую породу дерева лучше выбрать для строительства?

Хвойные породы дерева традиционно пользуются спросом при строительстве домов. Они обладают набором ценных эксплуатационных параметров, стоят недорого. И наибольшей популярностью обладают сосна ...

Читать далее...

Пристройка к дому из бруса: особенности строительства

Пристройка к дому из бруса: особенности строительства

Со временем площади дома из бруса не хватает для реализации определенных целей. Например, владелец задумал организовать зону для досуга. Гостиной комнаты для этого недостаточно.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ