ГлавнаяСтатьиВентиляция в доме из бруса

Вентиляция в доме из бруса

В современных деревянных домах отсутствуют щели между венцами, зазоры в рамах окон и дверей. Эти особенности конструкции в старых зданиях позволяли воздуху свободно циркулировать и обновляться. Вентиляция в доме из профилированного бруса, построенном по последним технологиям, стала более эффективной, продуманной и сложной.

Вентиляция в доме из бруса

Принцип действия вентиляции

Во время строительства одной из основных целей является повышенная герметичность конструкции. Для этого уплотняются межвенцовые швы, применяются ветрозащитные и паронепроницаемые мембранные материалы на перекрытиях, двери и окна оснащаются уплотнителями. Эти приемы значительно снижают потери тепла, помогают сэкономить на отоплении, но значительно препятствуют воздухообмену.

Пропускную способность самой древесины значительно снижают всевозможные пропитки для защиты здания от возгорания, появления плесени, паразитов, грибка. Все это приводит к тому, что дом не «дышит». Хорошая вентиляция – это «легкие». Она удаляет из помещений пары, углекислый газ и неприятные запахи, отработанный воздух заменяется свежим и чистым.

Отсутствие сквозняков и хорошее самочувствие, высокий уровень комфорта жильцов – признак хорошей работы вентиляционной системы. О сбое в работе вентиляции в доме из бруса может свидетельствовать:

Эффективную систему воздухообмена можно выбрать, зная особенности, плюсы и минусы всех ее видов.

Типы вентиляции

По виду воздухообмена вентиляция может быть естественной, принудительной, комбинированной. Для деревянного дома подойдет любой из этих вариантов. Выбор зависит от экологической обстановки, предполагаемого бюджета, площади строения.

Естественная вентиляция

Циркуляция воздуха в доме из бруса с естественным побуждением – традиционный способ, который довольно устарел.  Он приемлем в экологически чистых районах и для небольших летних домиков, надворных построек. Приток воздуха происходит через щели, предусмотренные конструкцией, а отток – через вентиляционные каналы, которые располагают на кухне, в санузлах, кладовых. Тягу создает разниц температур, давления снаружи и внутри дома.

Преимущества:

Недостатки:

Естественный воздухообмен в доме обходится без энергозатрат. При выборе этого вида вентиляции не потребуется сложных монтажных работ.

Принудительная вентиляция

Принудительное вентилирование – современный, эффективный вариант, подходящий для любого здания. Система не зависит от погодных условий. Она подходит для экологически неблагоприятной местности, так как этот вид вентиляции может быть дополнен воздушными фильтрами, которые очистят воздух от примесей, запахов.

Для маленьких зданий применяют моноблочное устройство для вентиляции, которое отличается небольшим размером. Наборное устройство более габаритное, применяется для больших зданий из бруса. Оно не только фильтрует воздух, но и нагревает или охлаждает его.

Преимущества:

Недостатки:

Принудительная вентиляция обеспечит постоянный, эффективный воздухообмен в доме и высокий уровень комфорта.

Комбинированная вентиляция

В некоторых помещениях недостаточно использовать один вид циркуляции воздуха. В дополнение к естественному воздухообмену в санузлах, на кухне, в котельной применяют вытяжное устройство. Воздух там более загрязнен, а совместная работа двух вариантов вентиляции способствует его очищению.

Выбрать тип системы следует на этапе проектирования здания. Заниматься этим должен специалист, что поможет в дальнейшем избежать сбоев в работе вентиляции, необходимости масштабной реконструкции. Рациональный подход к обустройству вентиляции в доме из бруса гарантирует вам великолепную атмосферу в доме.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Эркер: виды и особенности возведения в деревянном доме

Эркер: виды и особенности возведения в деревянном доме

Под эркером понимается часть постройки, которая выступает за плоскость главного фасада. Название этой части здания произошло от немецкого слова, означающего выступ в стене или фонарь.

Читать далее...

Устройство перегородок в бане из бруса

Устройство перегородок в бане из бруса

Главное, для чего используются перегородки в бане из бруса – это разделение пространства внутри здания на отдельные помещения. При этом они не предназначены для восприятия несущей нагрузки, ...

Читать далее...

Баня в доме или отдельно – что выбрать?

Баня в доме или отдельно – что выбрать?

Планируя будущее строительство, владелец земельного участка нередко задается вопросом, что лучше: баня в доме или отдельно от главной постройки. Каждый из вариантов представляет собственнику ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ