ГлавнаяСтатьиВарианты устройств стропильных систем односкатных крыш

Варианты устройств стропильных систем односкатных крыш

Односкатная кровля до недавнего времени была незаслуженно обижена- она считалась непрезентабельной и использовалась исключительно в хозяйственных постройках –гаражах, банях, сараях. Однако сегодня престиж конструкций данного типа восстанавливается, и все больше людей выбирают ее для своих домов. Практичность ее не подлежит сомнению - простая в устройстве, прочная дающая нулевое количество отходов кровельного материала, кроме этого, она, оказывается, может быть еще и красивой. Существует несколько видов стропильных систем, используемых при монтаже односкатных кровель, и это дает возможность выбрать именно ту, что подойдет конкретному строению.

Основными элементами любой односкатной кровли являются мауэрлат, стропильные ноги, подкосы, стойки, кобылки, лежни, схватки. Что же касается вариантов устройства, то наиболее распространены три, описанных ниже.

Наслонная система стропил

Для ее монтажа требуется наличие внутренних несущих стен, именно на них будет опираться стропильная конструкция. Устанавливается как на кирпичные дома, так и на коттеджи из бруса или бревна, соответствующие вышеуказанному требованию. Наслонная конструкция стропил позволяет перекрыть сооружение, у которого расстояние между противоположными стенами превышает 12 метров, однако для этого используются дополнительные элементы конструкции, и чем площадь кровли обширнее, тем их количество больше.

Скользящая система

Главным действующим лицом в такой конструкции будут скользящие стропила. Их особенностью является отсутствие жесткой фиксации: конструкцией предусмотрено наличие двух частей, одна из которых неподвижна, а вторая - скользит в соответствующих условиях. Эти элементы изготавливают из металла, устойчивого к коррозии и механическим нагрузкам. Строительство деревянных домов под усадку часто использует скользящие стропильные системы, так как это позволяет избежать деформации кровли, которая может быть настолько значительной, что крышу приходится полностью переделывать. Отсутствие жесткой фиксации и свобода хода обеспечивает кровле плавную усадку, что очень ценно в первые годы эксплуатации деревянного дома. Как показывает практика, в этот период он может потерять до 15% от своей высоты, и такие деформации могут крайне негативно сказаться на крыше и ее стропильной системе. Использование скользящей конструкции дает крыше возможность подстроиться вместо того, чтобы изменить свою конфигурацию, и это, безусловно, является крайне ценным свойством.

Висячая стропильная система

В отличие от наслонной, эта конструкция нуждается только в прочных и надежных внешних стенах. Их высота может быть одинаковой по всему периметру, но это не помешает создать уклон, необходимый для стекания атмосферных осадков. В этом случае он обеспечивается деревянными стойками, чем их высота больше, тем круче будет располагаться скат.

Использование только наружных стен для опоры ограничивает применение висячих стропильных систем, так как расстояние между опорами не должно быть более 4,5. В противном случае стропила провиснут, геометрия кровли нарушится и очень быстро она придет в негодность.

После того, как стропильная система будет подобрана, останется определиться с ее параметрами – площадью кровли, величиной наклона ската, шагом между стропилами, сечением отдельных элементов конструкции и прочими показателями. Обычно все это находит свое отражение в проекте здания.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Кровля с мансардными окнами - тонкости выбора и монтажа

Кровля с мансардными окнами - тонкости выбора и монтажа

Монтаж кровельной систем – процесс крайне ответственный, но его сложность возрастает, если проектом предусмотрено наличие мансардных окон. Сегодня устройство мансарды очень популярно среди ...

Читать далее...

Выбираем пароизоляцию для каркасного дома

Выбираем пароизоляцию для каркасного дома

Одно из общеизвестных изречений гласит о том, что вода – это жизнь, но в случае домов из древесины это утверждение на 100% неверно, для них она основная причина порчи и разрушения. Основание каркасных ...

Читать далее...

Душевая кабина в брусовом доме

Душевая кабина в брусовом доме

Возводя дом за городом, и выбирая в качестве материала брус, далеко не все задумываются, с какими трудностями им придется столкнуться для того, чтобы получить и поддерживать привычный уровень ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ