ГлавнаяСтатьиОптимальный вариант и размер бани для семьи из четырех человек

Оптимальный вариант и размер бани для семьи из четырех человек

Строительство бани идет сразу же после того, как будет готов дом или даже параллельно – слишком сильно желание получить весь уровень комфорта, который прилагается к жизни за городом. Первое, от чего следует отталкиваться при проектировании – это количество проживающих в доме и число людей, одновременно посещающих баню. Единоличные водные процедуры в этом случае – явление редкое, и не рекомендуемое хотя бы с точки зрения элементарной безопасности. Практика показывает, что оптимальный вариант и размер бани для семьи из четырех человек -один из самых актуальных вопросов, из тех, что люди задают, приходя в строительную компанию.

Какие бывают бани

Говоря о бане, надо четко представлять, что имеется в виду в данном конкретном случае. Это может быть аскетичный вариант, предусматривающий только помывку, стоя, без пара и расслабления, с переодеванием на стоящей тут же скамейке, или же роскошный комплекс отдыха. Там имеются отдельные помещения – парилка, помывочная, раздевалка, бассейн, отделение для сауны, комната отдыха, в которой могут стоять биллиард, стол для тенниса, тренажеры. Между этими двумя крайностями есть десятки промежуточных вариантов. Наиболее часто заказывают возведение бани, включающей в себя помывочную, парилку и раздевалку. Это необходимый минимум для соблюдения требований комфорта и безопасности.

Размеры составляющих

Итак, для того, чтобы определить размеры бани, предназначенной для одновременной помывки четырех человек, необходимо разобраться с ее составляющими.

Предбанник

Многие совмещают его с тамбуром, в этом качестве он служит переходной зоной от улицы к помещению и позволяет сократить потери тепла. Если печь в бане дровяная или на угле, то в предбаннике можно выделить место для хранения топлива, на даче здесь же часто устанавливается стиральная машина.

Если говорить о габаритах, то необходимый минимум для четырех человек составляет 1,8*3,6 м, увеличивать его придется, если помещение будет использоваться как комната отдыха. Обычно предбанник оснащается окнами, их нижний край располагается на высоте не менее 100 см, остекление желательно двойное, чтобы сохранить тепло и комфортные условия для тех, кто будет пользоваться баней. Двери в целях безопасности должны открываться наружу, их минимальная ширина – 0,7м, высота – 1,6-1,8 м.

Парилка

Здесь одним из определяющих моментов будут габариты каменки. Сегодня они могут использовать один из четырех источников энергии: дрова, жидкое топливо, газ или электричество. В качестве материала используется кирпич – такая печь будет более габаритной, но не потребует дополнительной теплоизоляции, так как ожоги в этом случае получить почти невозможно. Альтернатива – металл, но такую печку надо ставить на значительном расстоянии от стен либо сооружать кирпичную стенку с дополнительной изоляцией асбестом. После того, как с размерами и материалом печки определились, можно перейти к габаритам парной – минимальный ее размер составляет 150*200 см плюс площадь каменки. Эти показатели могут быть увеличены.

Моечная

По проекту в этом помещении можно просто мыться в тазу, сидя на скамейке, либо принимать водные процедуры в душе, а некоторые обустраивают там еще и небольшой бассейн. Если же обойтись по минимуму, то габариты моечной будут составлять 200*210 см. От парилки моечная отделяется глухой стеной с дверями, это требуется для того, чтобы сохранить жаркий пар продолжительное время. Допускается установка окон, высота нижнего края – не менее 140 см, их располагают таким образом, чтобы избежать образования сквозняка.

Если суммировать площадь всех вышеуказанных помещений, то получается, что для одновременной помывки четырех человек баня не должна быть меньше 3,6*3,8 м, если же совместить мойку с парилкой, габариты можно уменьшить до 2,1*4,0 м.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Стоит ли заказывать баню из бруса под ключ

Стоит ли заказывать баню из бруса под ключ

Для тех, кто задумался об устройстве бани на своем участке, а это касается почти всех владельцев загородных домов и дач, актуальным является вопрос, кому поручить ее строительство. Невысокая сложность ...

Читать далее...

Выбор практичной кровли для небольшой брусовой бани

Выбор практичной кровли для небольшой брусовой бани

Для тех, кто живет за городом, вопрос, строить баню или нет даже не стоит, ответ на него является положительным по умолчанию. Это небольшое по размерам сооружение будет долгие годы радовать своих ...

Читать далее...

Как и чем шлифовать дом из бруса

Как и чем шлифовать брусовой дом

Строительство брусового дома начинается с закладки фундамента, за этим этапом следуют другие, также очень важные стадии. Одна из них – шлифовка, причем производится она как снаружи, так и внутри ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ