ГлавнаяСтатьиМожно ли утеплять брусовой дом изнутри минватой

Можно ли утеплять брусовой дом изнутри минватой

Древесина является одним из самых теплых материалов, применяющихся для строительства дома, но иногда и ее свойств недостаточно для обеспечения оптимального микроклимата. Суровые климатические условия требуют дополнительного утепления, и далеко не всегда возможно произвести его снаружи. Многих собственников загородного жилья интересует вопрос, можно ли утеплять брусовой дом изнутри минватой и прочими подобными материалами? Будет ли от этого эффект и не нанесет ли это вред дому? Эту меру можно рекомендовать, если требуется срочно пресечь утечку тепла через стены и нет возможности подождать с этим до весны.

Можно ли утеплять брусовой дом изнутри минватой

Решив произвести внутренне утепление брусового дома минеральной ватой, следует знать, что у этого шага будет как минимум одно негативное последствие: сократится площадь дома. Это происходит за счет того, что для размещения утеплителя требуется свободное место, стена становится толще, а значит, площадь дома уменьшается.

Требования к утеплителю

Несмотря на то, что выбор утеплительных материалов сегодня достаточно велик, далеко не все они могут применяться для внутренних работ. Так как помещение относится к категории жилых, гигиенические и экологические требования к ним будут гораздо жестче. Материал должен пропускать воздух, и по этой причине исключаются пенопласт и вспененный полистирол. Недопустимо выделение токсических веществ, а также способность вызывать аллергию.

Наиболее подходящим для этой цели материалом является минеральная вата, изготовленная из базальта, известняка, доломита. Она химически инертна, не выделяет вредных веществ, не горит и обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Технология утепления стен минватой

Перед тем, как приступить к работам, требуется подготовить помещение. По возможности из него выносится мебель и прочие предметы. Задача упрощается, если дом новый, но его обычно утепляют снаружи.

Если стены очищаются до бруса, их повторно конопатят, попутно удаляя участки древесины, на которых появились следы гниения или порчи. Поверхности очищают от загрязнений, пыли, далее их обрабатывают антисептическими составами.

Следующий этап – монтаж обрешетки. Шаг между брусками выбирается с учетом размеров теплоизоляционных матов: они должны быть на 2-3 см шире, чтобы материал вставлялся с усилием и удерживался на месте за счет силы трения. Высота равняется толщине матов плюс 3-5 см, чтобы создать зазор между утеплителем и обшивкой. Это особенно важно для минваты, так как она легко впитывает влагу, и без надлежащей вентиляции может отсыреть.

На обрешетку закрепляется пароизоляционная мембрана, она укладывается вплотную к поверхностям и фиксируется скобками. Все элементы будущей обшивки, изготовленные из древесины, проходят обработку антисептиками и инсектицидами.

Следующий этап – установка утеплителя. Минеральная вата выпускается в рулонах или матах, в первом случае работы осуществляются как минимум вдвоем: один человек разматывает рулон, второй фиксирует его к стене при помощи специального крепежа.

На обрешетку поверх утеплителя крепится пароизоляционная мембрана, она нужна для того, чтобы избежать проникновения влаги в маты и сохранить их свойства. Поверх нее устанавливают облицовочный материал – это может быть вагонка, блок-хаус или гипсокартон, которой красят, оклеивают обоями или используют как основание под керамическую плитку.

К сожалению, утепление брусового дома изнутри – не лучший вариант улучшения его характеристик. Помимо того, что уменьшается жилая площадь, вполне возможно повышение влажности, что приведет к возникновению плесени и гнили, а также смещение точки росы внутрь стены, что также нежелательно.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Потеют окна в брусовом доме – причины и устранение

Потеют окна в брусовом доме – причины и устранение

Оптимальный уровень влажности заявлен как одно из основных достоинств брусовых домов, и это вполне оправдано. Древесина – это материал живой, она «дышит» и способна как впитывать влагу, так и ...

Читать далее...

Разница между каркасным и брусовым домом

Разница между каркасным и брусовым домом

Для тех, кто только планирует строительство собственного дома, будет полезна любая информация по этому вопросу. Однако некоторые уже определились с вариантами и хотели бы сделать окончательный ...

Читать далее...

Возведение брусового дома

Возведение брусового дома

Уже много лет брус не перестает быть одним из самых популярных строительных материалов, и это неудивительно: такое сочетание достоинств можно назвать уникальным. Экологичный, теплый, недорогой, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ