ГлавнаяСтатьиТонкости качественного утепления мансардных этажей брусовых домов

Тонкости качественного утепления мансардных этажей брусовых домов

Устройство мансарды в брусовом доме – мероприятие чрезвычайно выгодное. В результате владелец получает значительное увеличение площади коттеджа с минимальными затратами, причем, расходы на содержание также будут невелики. Здесь в действие вступают законы физики, согласно которым тепло всегда устремляется вверх. Однако, получить нагретый воздух – это половина дела, нужно его еще и удержать в помещении. Для этого мансарду брусового дома нужно качественно утеплить, и сделать это не так уж и сложно, следует всего лишь соблюдать технологию.

Особенности брусовых домов, влияющие на утепление мансардного помещения

Для правильной организации теплоизоляции чердака или мансарды необходимо учитывать ряд особенностей эксплуатации домов из бруса:

Утепление мансарды необходимо даже в брусовых домах, возведенных не на Крайнем Севере, так как климат России отличается суровостью.

Материалы для утепления мансарды

Их ассортимент очень широк, но, из перечня лучше исключить такие, как, например, керамзит, для утепления скатов кровли использовать его довольно затруднительно, да и вес его превышает оптимальный. Не подойдет и пенопласт, хотя, популярность этого материала достаточно высока - он крайне горюч, и, что особенно опасно, при воспламенении выделяет токсичные вещества. Таким образом, в списке остаются:

Выбор материала зависит не только от бюджета и вкусов владельца дома, а, в первую очередь, от того, каким способом мансарда будет утепляться.

Как утеплить мансарду

Сделать это можно как в процессе строительства брусового дома, так и после его завершения, и к этому варианту часто прибегают те, кто делает все работы постепенно или хочет увеличить жилую площадь коттеджа. Наиболее практичным способом это осуществить является применение минеральной ваты – ее маты помещаются в пространство между стропилами и фиксируются там. Разумеется, не надо также забывать про гидро- и пароизоляцию, без них кровельный пирог быстро отсыреет и перестанет удерживать тепло внутри. После монтажа минеральной ваты стены мансарды обшивают, обычно для этого применяют гипсокартон, и производят отделочные работы.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Электрификация деревянного дома из бруса

Электрификация деревянного дома из бруса

Прокладка сети энергоснабжения в брусовом доме – момент сложный и требующий участия профессионала. Повышенный уровень пожарной опасности, присущий всем деревянным постройкам, требует особого ...

Читать далее...

Тонкости организации водоснабжения дома на винтовых сваях

Тонкости организации водоснабжения дома на винтовых сваях

Прокладка коммуникаций в домах на винтовых сваях – вопрос достаточно сложный. Надо сказать, что небольшая по времени практика применения этого типа основания пока что не дает возможность многим ...

Читать далее...

Преимущества и недостатки вальмовой кровли

Преимущества и недостатки вальмовой кровли

Выбор кровельной конструкции – один из важных моментов в строительстве дома. Сегодня одним из излюбленных типов крыши является вальмовая: ее компактность, аккуратность, прочность не имеют равных....

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ