Главная » Статьи » Усадка бани из профилированного бруса

Усадка бани из профилированного бруса

Усадка бани из профилированного бруса – это неминуемый, но вполне естественный и предсказуемый процесс, связанный с особенностями древесины. Стеновой материал высыхает, в результате чего изменяется его геометрия. По этой причине усадка учитывается еще на этапе проектирования здания. Также принимается ряд мер в процессе строительства и перед отделочными работами.

Баня из бруса

Возможные проблемы из-за усадки бани из бруса

Если пренебречь усадкой, начать отделку и эксплуатацию бани сразу после строительства, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

Большинство этих проблем достаточно сложно и дорого устраняются. От некоторых дефектов и вовсе невозможно будет избавиться. Поэтому усадка должна обязательно учитываться на всех этапах.

Что влияет на усадку бани из бруса?

Усадка постройки измеряется по двум основным критериям. Первый из них – это время, за которое происходит наиболее интенсивные изменения геометрии материала. Второй – величина усадки, то есть то, на сколько (сантиметров, процентов) уменьшается высота стен.

В свою очередь, на время и величину усадки влияет несколько факторов. В большей степени это зависит от:

Больше всего на время и величину усадки оказывает влияние влажность бруса. Чем этот показатель выше, тем, соответственно, дольше и заметнее садится постройка. Для строительства бань используется два вида этого материала – брус естественной влажности и (более дорогой) камерной сушки. При выборе второго варианта смета на строительство бани увеличивается примерно на 10%, однако, усадка проходит в разы быстрее, и менее «болезненно».

Второй весомый фактор, влияющий больше на время усадки, нежели на ее величину, это время года, в которое осуществляется строительство. В этом плане предпочтение стоит отдавать зиме, так как в этот период древесина менее влажна. Кроме того, в холодное время года усадка проходит с минимальными изменениями геометрии. Летом – все с точностью до наоборот. Здесь стоит учитывать, что зимой услуги строителей могут стоить немного дороже, чем в теплое время года.

Согласно общепринятым нормам среднее время интенсивной усадки бани из бруса составляет порядка трех месяцев. По истечению этого срока процесс не прекращается, однако, проходит менее заметно. Величина усадки для профилированного бруса варьируется в пределах 3-9%. При этом, брус естественной влажности дает от 5% до 9%, тогда как материал камерной сушки – около 3-5%.

Особенности усадки бани из бруса. Как избежать проблем?

Минимизация последствий усадки выполняется на этапе проектирования, в процессе строительства, при отделке, и даже во время эксплуатации бани. Только комплексный подход к этому вопросу позволяет избежать вышеописанных проблем, неоправданных денежных затрат и потерь времени.

В процессе проектирования обязательно обращается внимание на выбор сечения бруса, технологию угловых соединений, расчет несущей способности. Все это зависит от габаритов бани и особенностей ее конфигурации. Учитывается сезон начала строительства, географическое положение участка и другие факторы.

На этапе строительства минимизировать потери от усадки позволяет обустройство компенсационных устройств и зазоров. Большое значение имеет выбор крепежных элементов. После строительства лучше всего просушивать здание естественным путем, оставляя сквозняки.

Отделку и прокладку коммуникаций стоит начинать только после периода наиболее интенсивной усадки. При нормальных условиях это время составляет от 3 до 6 месяцев. Лучше, если подождать год. Так материал адаптируется под всевозможные климатические условия – перепады температур и влажности.

В начале эксплуатационного периода не стоит резко нагревать баню. Это приведет к усиленному выводу из древесины оставшейся влаги. Как следствие – будут наблюдаться перекосы, коробление, образование трещин и расколов, нарушение целостности отделки.

Выводы

При грамотном подходе минимизировать усадку, сделать ее незаметной и беспроблемной – вполне реально. Для этого достаточно лишь соблюдать общепринятые правила строительства деревянных зданий, а также учитывать особенности профилированного бруса.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Дом под ключ или под усадку? Выбираем правильно

Дом под ключ или под усадку? Выбираем правильно

Деревянные дома «дышат». Древесина, в отличие от того же бетона, пропускает кислород. Именно поэтому в таких домах хорошо спится и плодотворно работается. Неудивительно, что дома из профилированного ...

Читать далее...

Дома из прямоугольного бруса 100х150 мм

Дома из прямоугольного бруса 100х150 мм

Тема строительства домов из бруса всегда вызывает вопросы. Какая разновидность бруса надежнее? Как понять, какой материал качественный, а какой лучше обходить стороной? В статье разговор пойдет ...

Читать далее...

Дома из квадратного бруса: в чем секрет их популярности?

Дома из квадратного бруса: в чем секрет их популярности?

Натуральность, прочность и долговечность никогда не выйдут из моды. Популярность домов из профилированного бруса – лучшее тому доказательство.

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ