ГлавнаяСтатьиТолщина бруса для дома

Толщина бруса для дома

При строительстве деревянного дома важно подобрать брус правильной толщины, чтобы увеличить срок эксплуатации здания. В этом случае потеря тепла зимой будет минимальной, что позволит не переплачивать за отопление. Рассмотрим, какой должна быть толщина материала согласно современным нормам и стандартам.

Толщина стен дома из бруса

Как высчитывается необходимая толщина?

Толщина бруса для дома варьируется в зависимости от места, где будет располагаться строение. В разных областях погодные условия отличаются, что значительно влияет на решение о размере материала. Поэтому в СНиП 23-02-2003 описана универсальная формула, помогающая рассчитать толщину стен: Ro=b+a*ГСОП.

ГСОП высчитывается по другой формуле: (tв+tот)zот.

Теперь, зная сопротивление теплопередаче стены, можно рассчитать толщину материала: δбрбр∙Ro.

Полученный результат – необходимый размер материала в метрах. Так, например, в умеренном климате стены из бруса должны быть толщиной 45-52 см, а чем севернее, тем толще.

Однако такая толщина требуется только для удовлетворения энергосберегающих условий, указанных в СНиП. То есть если вы будете ориентироваться на эти значения, то получите стены, максимально эффективно удерживающие тепло в помещении. Но есть в правилах и другое условие, помимо энергосберегающего, – санитарно-гигиеническое. Чтобы удовлетворить его, стены должны быть намного тоньше: 150-170 мм.

Толщина стен дома для постоянного проживания

Брус такого сечения, которое удовлетворяло бы энергосберегающим требованиям, не производится. Что же делать в таком случае? Есть два варианта.

1. Первый – ограничиться санитарно-гигиеническими требованиями. При этом учитывайте, что профилированный брус лучше удерживает тепло, поэтому он может быть на 10-20 см тоньше, чем непрофилированный. В неутепленном здании с такими стенами можно жить, но потеря тепла будет значительной.

2. Второй – восполнить недостающую толщину стен с помощью утепляющих материалов. Чтобы соответствовать требованию СНиП к энергосбережению, дом из брусьев 150 мм должен быть дополнительно утеплен 100 мм теплоизоляционного материала, например, минеральной ватой. Утеплитель обычно укладывается под внешний отделочный слой: имитацию бруса или бревна, вагонку. Процедура утепления может проводиться как внутри дома, так и снаружи.

Толщина стен дома для временного проживания

Считается, что для строительства дома для сезонного отдыха можно использовать брус меньшего сечения, однако это не так. Опасность заключается в том, что при отсутствии отопления изнутри, древесина впитывает влагу из воздуха. Замерзая, она увеличивается в размере и вредит брусу. Поэтому лучше использовать материал такой же толщины, что и для строительства дома, где живут постоянно. Лучше выбирать профилированный брус, так как он монтируется по принципу «шип-паз», поэтому не оставляет зазоров для холода и чрезмерной влаги. С другой стороны, если дополнительно утеплить стены небольшим слоем теплоизоляционного материала снаружи, можно использовать брус толщиной 100 мм.

Заключение

При возведении дома из бруса можно ориентироваться на два требования СНиП, одно из которых предполагает использование материала с сечением 150-170 мм в зависимости от его типа, а второе – более 500 мм. Так как не существует бруса такого размера, недостающая толщина восполняется с помощью утеплителя. Для строительства дачного дома может использоваться материал с сечением 100-150 мм.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Записей не найдено.

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ