ГлавнаяСтатьиТехнология теплый угол в брусовом доме

Технология теплый угол в брусовом доме

Древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами, но иногда их недостаточно для того, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в доме. Особенно ярко это проявляется в двух случаях: если строение расположено в зоне с суровыми климатическими условиями, и, если неверно выбрана технология рубки углов. Именно эти участки являются уязвимым местом сруба, их промерзание – проблема достаточно частая.

Технология теплый угол в брусовом доме

Каждый, кто выбирает строительство брусового дома, должен знать, что этот процесс имеет немало тонкостей. Одной из них является технология теплый угол. В брусовом доме она обеспечивает сохранение тепла и отсутствие промерзающих участков даже в самые суровые зимы.

Способы рубки углов

За десятилетия применения бруса в строительстве, были испробованы разные способы рубки углов. Существует десятки разновидностей и вариантов это сделать, некоторые из них перешли из бревенчатого строительства, другие были разработаны специально для этого материала. Самым примитивным является соединение, осуществляемое по типу примыкания: когда один брус притягивается под прямым углом к другому и фиксируется при помощи металлической скобы. Это просто, быстро, но увы, неэффективно в плане энергосбережения: потери тепла через такой угол, просто колоссальны. Неудивительно, что используется он только во временных и неотапливаемых строениях. Кроме этого, существуют разные способы рубки углов в брусовом доме: ласточкин хвост и в обло, в лапу и с шипом. Каждый из ни обладает своим набором достоинств и недостатков, но один из них заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробней.

Теплый угол – беспроигрышный вариант

В настоящее время одной из самых популярных является технология теплый угол, в брусовом доме она помогает избежать попадания холода внутрь строения. Принцип, использующийся в ней, достаточно прост: в одном брусе изготавливается шип, в другом, соответствующей формы паз. Конфигурация соединения такова, чтобы избежать самопроизвольного расхождения элементов и обеспечить плотный стык на весь период эксплуатации постройки.

По поводу наличия зазора и его размеров нет единого мнения. Некоторые специалисты, и их большинство, считают, что между элементами соединения необходимо обеспечить расстояние примерно в 0,5 см, оно требуется для помещения межвенцового утеплителя, в качестве которого применяется джут или пакля. Другие полагают, что стыки и так имеет достаточную плотность, чтобы исключить утечку тепла и проникновение холодного воздуха, и дополнительное утепление ему не требуется. Выбор здесь остается за мастером, который будет руководить строительством.

Для изготовления стыка применяются специальные шаблоны, так форма соединения будет стандартной, и трудоемкость изготовления стыков значительно снизится. Достоинств у соединений, изготовленных по технологии теплый угол немало. Главным из них является наличие исключительных теплоизоляционных свойств, благодаря чему удается полностью избежать промерзания сруба, а также образования плесени и гнили в проблемных местах.

Использование шаблонов дает возможность произвести изготовление стыков прямо на пилораме, что значительно снижает процент ручного труда и сокращает расходы заказчика. Снижение затрат достигается еще и отсутствием необходимости в дополнительном крепеже – скобах или нагелях, без которых не обойтись при других способах рубки углов. Еще одно преимущество – привлекательный внешний вид. При использовании технологии теплый угол концы бруса не выходят за границы сруба, и стыки выглядят очень аккуратно.

Ну и еще одно преимущество - высокая скорость изготовления стыков, что дает возможность быстро завершить строительство, не жертвуя при этом качеством.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Стоимость постройки брусового дома

Стоимость постройки брусового дома

Доступная стоимость постройки брусового дома – один из весомых аргументов выбора в пользу этого материала. Однако, диапазон цен очень широк, и можно подобрать проект практически под любой бюджет. ...

Читать далее...

Срок эксплуатации брусовых домов

Срок эксплуатации брусовых деревянных домов

Долговечность брусового дома – вопрос неоднозначный. С одной стороны, древесина является прочным и устойчивым к внешним воздействиям материалом, и мировая архитектура знает множество памятников ...

Читать далее...

Прокладка коммуникаций в брусовом доме

Прокладка коммуникаций в брусовом доме

Наличие коммуникаций – обязательное условие комфортного проживания в любом доме, в том числе и брусовом. Водопровод, канализация, энергоснабжение, отопление – эти и прочие инженерные системы ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ