Главная » Статьи » Технология строительства дома из бруса: общая схема и тонкости

Технология строительства дома из бруса: общая схема и тонкости

Профилированный брус – строительный материал, из которого возводят дома любой конфигурации. Все нюансы постройки и технология возведения учитываются на этапе проектировки. Процесс возведения основной коробки объекта состоит из четырех этапов:

  1. Обустройство фундамента и пола.
  2. Сборка стен, потолочных перекрытий.
  3. Обустройство крыши и кровли.
  4. Внутренняя и внешняя отделки.
Технология строительства дома из бруса

Фундамент и пол

Прочность фундамента – первостепенный параметр надежности жилья. Правильно подготовленное основание выдерживает массу дома из бруса с кровлей. Фундамент выбирается, исходя из типа грунта, предполагаемой нагрузки и особенностей конструкции объекта. Обычно строители выбирают ленточное основание. Но если грунт рыхлый, то предпочтение отдается свайному фундаменту с ростверком. Этапы его обустройства:

Далее проводится нижняя обвязка. Венец из бруса укладывается на гидроизолированное основание, монтируются лаги, застилается черновой пол. Конструкцию дополнительно пропитывают антисептическими составами, так как именно нижняя часть строения подвергается негативному воздействию грибков и плесени.

Возведение стен

Профилированный брус крепится посредством системы шип-паз. Такое соединение обеспечивает плотное прилегание древесины. В утеплители между досками нет необходимости, так как профилированный материал гарантирует максимальную герметичность. Чтобы конструкция в дальнейшем не смещалась или не скручивалась, используют специальный штырь – нагель. Его монтаж осуществляется по принципу кладки из кирпича – через один сквозь два-три венца. Примерный шаг между нагелями – полтора метра. Желательно выбирать деревянные штыри. Металлические нагели вследствие влажности могут сгнить, что ослабит конструкцию дома.

Перегородки врезаются в капитальные стены. Используется брус с сечением 10 на 15 сантиметров. Для сокращения расходов разрешается применять материал меньшего сечения. Из него делают каркасные перегородки, которые затем обшиваются посредством вагонки.

Обустройство крыши

Общая схема:

Обрешетка потолка, балки, стропила монтируются согласно подготовленному проекту. Потолочные лаги являются основой для крыши дома. Для их обустройства выбирают тот же брус, что использовался для укладки чернового пола.

Важно: не экономьте на утеплении мансарда или последнего этажа объекта. Плохо подготовленная кровля быстро придет в негодность, она не будет защищать помещения от проникновения холода. В качестве покрытия крыши выбираются ондулин, черепица, профнастил, рубероид и другие материалы.

Финальная отделка

На заключительном этапе устанавливают двери и окна, отделывают внутренние помещения. При необходимости устанавливают дополнительный слой теплоизоляции. Для обшивки стен используют вагонку, имитацию бруса и другие пиломатериалы.

Чтобы деревянный дом из бруса отличался надежностью, строительство доверяют профи. Они разрабатывают проект, выбирают участок, возводят объект с соблюдением всех тонкостей, отделывают помещения. Мастера сдают клиенту готовый объект. Поэтому услуга строительства «под ключ» - наиболее приемлемый вариант.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Пол в доме из бруса: материалы, утепление, особенности монтажа

Пол в доме из бруса: материалы, утепление, особенности монтажа

Чтобы обустроить пол в доме из бруса, используют усиленные строганные пиломатериалы атмосферной сушки с сечением от 150 х 100 мм. Такие брусья прочны, долговечны, минимально подвержены короблению, ...

Читать далее...

Окна в доме из бруса: создание окосячки и правила монтажа

Окна в доме из бруса: создание окосячки и правила монтажа

Установить окна в доме из бруса не просто: в проемах предусматривают деформационные зазоры до 7 см, устанавливают обсаду, а между ней и рамой прокладывают натуральный утеплитель (джут по бокам, ...

Читать далее...

Столько стоит построить дом из бруса?

Столько стоит построить дом из бруса?

Стоимость строительства дома из профилированного бруса зависит от этажности, площади, сложности проекта и наличия дополнительных архитектурных элементов: эркера, мансарды, террасы, балкона....

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ