ГлавнаяСтатьиПроектирование свайного поля для дома из бруса

Свайное поле под дом из бруса - проектирование

Брусовые дома имеют множество достоинств, и одним из них является универсальность в плане подбора фундамента. Этот стройматериал обладает высокой продольной прочностью, и потому не нуждается в сплошном основании, как, например, пеноблок или кирпич. Сегодня брусовые дома ставят на ленточных, столбчатых, и, что встречается наиболее часто в последнее время – на свайных фундаментах.

Свайный фундамент: устройство, виды, преимущества

Свайный фундамент представляет собой совокупность точечных опор, на которые монтируется здание. В отличие от столбчатого, который располагается по периметру дома, свайный образует собой сплошное поле. Расстояние между сваями – вопрос принципиальный, и произвольно выбирать его будет большой ошибкой. Кроме этого требуется определиться с типом свай, они бывают:

Как показывает практика, для брусовых домов отлично подходит любой тип опор, но экономичней, проще и удобней будет применить свайно-винтовой фундамент. Он может быть использован на любых грунтах, за исключением скального, в который ввинтить сваи не представляется возможным. Для обвязки верхней части берется все тот же брус или металлопрокат – балка, швеллер, двутавр.

Помимо универсальности в плане типа грунта свайно-винтовой фундамент имеет и другие достоинства. На его установку уходит минимум времени, так как в работе не применяется бетонная смесь, и ждать, пока произойдет затвердение, не приходится. По экономическим показателям он также выигрывает у других, кроме того, свайно-винтовой фундамент настолько прост в устройстве, что можно соорудить его самостоятельно. Однако, следует знать, что проектная часть работ все-таки должна быть поручена профессионалам, ведь цена ошибки при закладке основания слишком высока и может привести к необходимости значительных переделок или реконструкции только что законченного дома.

Расчет свайного поля

Неправильный расчет количества свай и расстояния между ними может привести к тому, что пол в брусовом доме провиснет, конструкция перекосится, а стены перестанут быть вертикальными. Для того, чтобы этого избежать, следует подходить к расчетам со всей ответственностью и учитывать все факторы, влияющие на эти показатели. К ним относятся:

В расчет вводится коэффициент надежности и несколько других справочных показателей. Конечно, тщательно изучив строительную литературу можно попробовать произвести расчет свайного поля для брусового дома самостоятельно, но лучше всего будет поручить эту работу специалисту.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как оптимально топить дачный деревянный дом

Как оптимально топить дачный деревянный дом

Дачный отдых хорош в любое время года, и зима не является исключением - в эту пору природа особо хороша, и отдохнуть от городской суеты, глядя как снежные хлопья медленно кружатся и падают на землю, ...

Читать далее...

Для чего производятся геологические изыскания перед строительством

Для чего производятся геологические изыскания перед строительством

К сожалению, положение дел на строительном рынке сегодня пока что далеко от совершенства, да что там говорить – даже элементарный порядок и соблюдение технологии имеют место не везде. Пользуясь ...

Читать далее...

Советы по выбору подрядчика для строительства дома

Советы по выбору подрядчика для строительства дома

Прошли те времена, когда строительство дома было головной болью и заботой исключительно его будущего владельца. Сегодня люди предпочитают не тратить время и силы на занятие не свойственным им ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ