Главная » Статьи » Сушка дома из бруса после окончания строительства

Сушка дома из бруса после окончания строительства

После того, как дом из профилированного бруса построен, нельзя сразу проводить его отделку: вначале требуется сушка. На это при естественном высыхании материала может потребоваться несколько лет. Чтобы не тратить время на просушку здания, придется приобрести уже просушенный брус. Но и в этом случае коттедж будет давать небольшую усадку в течение года. Если дом построен из древесины естественной влажности, то требуется обязательная его просушка.

Сушка дома из бруса после окончания строительства

Этапы естественной сушки деревянного дома

Сколько времени будет сушиться дом из профилированного бруса, сказать сложно. На скорость его просыхания влияют несколько параметров:

Периоды сушки

Первые три месяца идет ускоренная сушка древесины. Затем скорость просыхания снижается. В течение первого года идет медленная сушка профилированного бруса. Последний этап – конструкция принимает свою окончательную форму. На это может потребоваться до полутора лет. Но на последнем этапе уже не происходит сильной усушки бруса. Поэтому в доме можно начинать делать чистовой ремонт.

Сушка дома на открытом воздухе

Самый простой вариант – сушка дома, построенного из профилированного бруса, на свежем воздухе. В этом случае древесина сохнет естественным путем. Хорошо, если окончание строительства здания пришлось на начало лета. Солнечные лучи быстро выведут влагу из дерева, что станет способствовать сокращению времени сушки профилированного бруса.

Для повышения скорости высыхания древесины стоит устроить в доме сквозняки. Надо открыть все окна и двери, чтобы через них свободно проходил тёплый воздух в помещение. За счёт этого профилированный брус станет просыхать быстрее. На него будет оказываться воздействие и внутри помещения, и со стороны улицы.

Сушка с использованием теплового оборудования

Для ускорения сушки дома из профилированного бруса можно использовать тепловое оборудование. Электрические обогреватели способны за короткое время просушить деревянное здание, уменьшив влажность древесины. Но надо учитывать мощность оборудования. Если здание большой площади, чтобы оно равномерно просыхало, придётся использовать несколько обогревателей.

Удачный вариант оборудования для сушки дома из бруса – тепловая пушка. Подходящие модели – электрические и инфракрасные. Они безопасны в эксплуатации, их можно подключить к аккумулятору, если к зданию ещё не проведено электричество.

Как сократить время и расходы на сушку дома

Любой человек, строящий деревянный дом, хочет по возможности в него въехать быстрее. Для этого ему стоит выбирать в качестве материала для возведения здания профилированный брус камерной сушки. Он стоит дороже, чем пиломатериал естественной влажности, но построенный из него дом сохнет быстрее. Также здание из просушенного бруса даёт меньшую усадку, что позволяет начать процесс внутренней отделки помещений вскоре после возведения строения.

Сушка дома из бруса – тот этап строительных работ, который нельзя пропускать. Если не дать зданию время на высыхание и начать отделочные работы, ремонт может быть испорчен – штукатурка потрескается, на обоях появятся морщины, дверные коробки перекосятся. В результате – деньги на отделку здания будут потрачены зря, оформление комнат придется делать заново.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Строительство дома из профилированного бруса с большими окнами

Строительство дома из профилированного бруса с большими окнами. Возможно ли панорамное остекление?

Дом из профилированного бруса с большими окнами смотрится эффектно. Но установка панорамных стеклопакетов в деревянном здании имеет свою специфику.

Читать далее...

Так ли сложно построить парную в бане из бруса?

Так ли сложно построить парную в бане из бруса?

Несмотря на тотальное распространение ванных комнат и душевых, парная в бане из бруса не потеряла законного места в сердцах жителей России. Ежегодно на рынок выходят десятки новых материалов, ...

Читать далее...

Мансардное окно или кукушка, есть ли разница?

Мансардное окно или кукушка, есть ли разница?

Использование мансарды как жилого помещения – грамотное решение с точки зрения затрат на строительство и касаемо уплаты налога на недвижимость. Но чтобы крыша стала по-настоящему жилой, недостаточно ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ