ГлавнаяСтатьиСтоит ли покупать проект или воспользоваться типовым?

Стоит ли покупать проект или воспользоваться типовым?

Строительство своего дома – дело слишком серьезное и важное, чтобы относиться к нему без должного внимания. Одним из краеугольных камней является выбор проекта – от этого зависит многое если не все, что касается будущего жилья, будь то скромная дача или солидный особняк. К счастью сегодня ассортимент проектов достаточно широк, чтобы каждый мог иметь то, о чем мечтает. Более того, можно купить проект или заказать его разработку в индивидуальном порядке, либо воспользоваться типовым комплектом чертежей, которые многие компании предоставляют своим клиентам бесплатно.

Что включает в себя готовый типовой проект

Если заказчик решает воспользоваться уже проверенным вариантом, то типовые проекты – это как раз то, что ему нужно. В пакет документации входит:

Каждый из разделов содержит как описания общего характера, так и конкретные детали, а также перечень элементов и материалов, необходимых для воплощения данного проекта.

Главным отличием типовых готовых проектов является отсутствие конкретики касательно привязки к местности. Не секрет, что каждый участок имеет свои индивидуальные особенности, в некоторых случаях они не оказывают существенного влияния на ход строительства, но в некоторых случаях их игнорирование может привести к настоящей катастрофе. С целью избежать рисков многие проекты брусовых домов заказываются клиентами в индивидуальном порядке или же производится доработка готовой документации.

При покупке проекта заказчиком производится его адаптация и привязка к тому участку, где будет вестись строительство. В пакет включается генеральный план с обозначением соседних строений и границ участка, возможно, к нему будут прилагаться геодезические изыскания. Каждый чертеж сопровождается подробной пояснительной запиской. Все это облегчает составление сметы и делает ее более точной и конкретной.

Платить или не платить за проект?

Как уже было сказано выше, сегодня заказчик имеет возможность выбора, каким вариантом ему воспользоваться, бесплатным или платным, и каждый из них имеет свои достоинства. Покупка документации обладает, пожалуй, только одним недостатком – необходимостью в дополнительных тратах, в остальном ему присущи только достоинства:

Если же речь идет об индивидуальном проекте, заказанном клиентом по собственным пожеланиям, то здесь необходимо отметить следующие моменты: не факт. Что в процессе создания не будут допущены некоторые неточности. В случае с типовыми проектами многократное воплощение идет только на пользу качеству готового продукта, так как каждая ошибка обнаруживается и исправляется, а следующий заказчик уже не сталкивается с этим неприятным моментом. Если же проект имеется в единичном экземпляре, он подобен опытному образцу и вполне возможно, содержит ошибочную информацию.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Сколько бруса нужно на дом – советы по расчетам

Сколько бруса нужно на дом – советы по расчетам

Казалось бы, что может быть проще, чем рассчитать количество материала, требуемое для постройки брусового дома? Прямоугольная конфигурация максимально упрощает эту задачу, но на деле все обстоит ...

Читать далее...

Повышенная влажность на холодном чердаке дома из бруса

Повышенная влажность на холодном чердаке дома из бруса

Представление о чердаке, как о сухом и пыльном помещении у многих существует еще с детства, однако, владельцы некоторых современных брусовых домов с удивлением отмечают наличие излишней влажности ...

Читать далее...

Так ли эффективно антисептирование древесины

Так ли эффективно антисептирование древесины

При всех достоинствах древесины как строительного материала, она обладает одним серьезным недостатком – уязвимостью перед биологическими факторами. Грибки, плесень, гниль, жуки-древоточцы – ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ