ГлавнаяСтатьиСрок эксплуатации брусовых деревянных домов

Срок эксплуатации брусовых домов

Долговечность брусового дома – вопрос неоднозначный. С одной стороны, древесина является прочным и устойчивым к внешним воздействиям материалом, и мировая архитектура знает множество памятников деревянного зодчества, возраст которых измеряется веками. С другой – она очень уязвима перед огнем, плесенью, грибком, капризами погоды, и это может значительно снизить срок эксплуатации строений. Предсказать, сколько прослужит брусовой дом невозможно, но вполне реально продлить это время, если соблюдать определенные правила строительства, эксплуатации, ухода. Кроме этого, имеет значение и выбор вида бруса: наиболее долговечным является клееный. Технология его производства включает в себя обработку антисептиками и прочими защитными составами еще на стадии подготовки древесины, так что традиционные риски здесь значительно снижены. Впрочем, и остальные виды бруса могут удивить своего владельца долговечностью и прочностью, надо лишь правильно с ними обращаться.

Срок эксплуатации брусовых деревянных домов

Если же брать средние данные, указанные в проектной документации, то срок эксплуатации брусовых деревянных домов определяется как 50 лет. Практика, однако, показывает, что строения могут стоять значительно дольше, и в руках владельца брусового дома есть реальные рычаги увеличения этого срока.

Факторы, влияющие на продолжительность эксплуатации брусового дома

Действия по продлению срока службы брусового дома можно осуществлять еще на этапе его проектирования. Закладка фундамента должна осуществляться с учетом особенностей участка, его рельефа, глубины залегания грунтовых вод, состава почвы. Огромное значение имеет правильное устройство гидроизоляции. Это помогает создать надежное основание, которое не будет деформироваться или подтягивать влагу в дом. Значение также имеют следующие факторы:

Как продлить срок эксплуатации брусового дома

Ошибкой было бы считать, что все меры по увеличению срока службы строения могут быть предприняты только при его возведении. К счастью, в арсенале домовладельца есть немало действенных средств, чтобы существенно продлить эксплуатацию здания. Первое и самое эффективное – постоянно поддерживать его в исправном состоянии. Любые дефекты и неисправности должны ликвидироваться на начальной стадии – это значительно снижает затраты на содержание дома и минимизирует ущерб.

Защитить поверхность стен от воздействий погоды поможет нанесение лакокрасочных составов. Современные средства позволяют создать декоративное покрытие, не мешающее древесине «дышать». Еще одна действенная мера – регулярные обработки защитными составами. Первая из них производится в процессе строительства, повторные -через определенные промежутки времени.

Соблюдение этих несложных требований сделает брусовой дом неуязвимым для внешних воздействий и в разы продлит срок его эксплуатации.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Прокладка коммуникаций в брусовом доме

Прокладка коммуникаций в брусовом доме

Наличие коммуникаций – обязательное условие комфортного проживания в любом доме, в том числе и брусовом. Водопровод, канализация, энергоснабжение, отопление – эти и прочие инженерные системы ...

Читать далее...

Покраска брусового дома - последовательность работ

Покраска брусового дома - последовательность работ

Древесина является одним из лучших материалов для строительства домов, одно из главных его достоинств – долговечность Свидетельством этому служат много численные памятники деревянного зодчества, ...

Читать далее...

Можно ли утеплять брусовой дом изнутри минватой

Можно ли утеплять брусовой дом изнутри минватой

Древесина является одним из самых теплых материалов, применяющихся для строительства дома, но иногда и ее свойств недостаточно для обеспечения оптимального микроклимата. Суровые климатические ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ