ГлавнаяСтатьиСтолько стоит построить дом из бруса?

Столько стоит построить дом из бруса?

Стоимость строительства дома из профилированного бруса зависит от этажности, площади, сложности проекта и наличия дополнительных архитектурных элементов: эркера, мансарды, террасы, балкона. Но основополагающими при расчете цены являются тип фундамента, пиломатериалов, используемого утепления.

Столько стоит построить дом из бруса?

Выбор пиломатериалов

Лучший брус для строительства дома постоянного проживания – с сечением от 100х150 мм. Наиболее дорог клееный брус, созданный из ламелей древесины (тонких досок камерной сушки). Он в 2,5 раза прочнее натуральной древесины, минимально подвержен усадке (в пределах 1,5 %), обладает низкой теплопроводностью. Но сложность изготовления привела к увеличению цены: клееный брус вдвое дороже профилированного.

Для достижения оптимального соотношения между ценой и качеством СК «Пестово» использует профилированный брус камерной сушки. Пиломатериалы предварительно сушат в конвекционной камере до уровня влажности около 12-18 %. Такой брус дает малую усадку, увеличивая темпы строительства: приступать к отделке можно по окончании сборки дома. Сухой брус меньше подвержен деформации, грибковым поражениям. Еще больше удешевить строительство поможет брус естественной влажности: проекты с его использованием в среднем на 10 % доступнее.

Недорогой фундамент

Наиболее дорогостоящим является монолитный фундамент, но его заливка требуется при возведении тяжелых конструкций: двухэтажных зданий, домов большой площади (от 150 кв. м). Плитный фундамент также необходим для обустройства цокольного этажа, защиты здания от высокого уровня грунтовых и талых вод. Его создание приводит к удорожанию строительства, увеличению его сроков, но в указанных случаях необходимо.

При строительстве невысоких домов средней площади сэкономить можно, выбрав ленточный или свайно-винтовой фундамент. Достоинства первого – простота и высокая скорость обустройства, универсальность (в зависимости от степени заглубления подходит для строительства на твердых и подвижных грунтах). Преимущества второго – монтаж в течение 1 дня, установка на любом рельефе и типе грунта, возможность возведения в любое время года. Выбор между этими видами зависит от проекта: если нужен подвал, выбирают ленточный фундамент.

Утепление и отделка

При строительстве дома из профилированного бруса 100х150 мм требуется минимальное дополнительное утепление. Особенно тщательно утепляют черновой пол, используя керамзит или минеральную вату (ее необходимо изолировать от воздействия влаги, чтобы материал не отсырел, не промерз). СК «Пестово» утепляет мансарду или пространство под крышей с помощью 100 мм минеральной ваты с двусторонней пароизоляцией. При эксплуатации дома в северных областях России необходимо утепление стен. Для этого с наружной стороны создают пирог из пароизоляции, минеральной ваты и гидро-ветрозащиты, а поверх устанавливают фасадную отделку.

Сэкономить на утеплении стен позволит профилированный брус от 150 х 150, но полностью отказываться от утепления стен не стоит. Тепловые потери через них приведут к увеличению расходов на обогрев, что при условии эксплуатации дома в течение 40 – 50 лет повлечет существенные затраты, несопоставимые со стоимостью обустройства теплого фасада. Также на цену строительства влияют тип кровли, материалы отделки. Оптимальные варианты – это «Ондулин», стойкий к коррозиям, долговечный и прочный, а также вагонка (натуральный пиломатериал, повышающий теплоизоляционные свойства стен).

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Для чего и как в бане устраивают предбанник?

Для чего и как в бане устраивают предбанник?

Чтобы славно попариться, одной только парной недостаточно. Процесс требует и других помещений, оборудованных соответствующим образом.

Читать далее...

Как высота потолков влияет на внутреннюю атмосферу бани?

Как высота потолков влияет на внутреннюю атмосферу бани?

Микроклимат – одна из важнейших характеристик помещения, а для парной это – основной атрибут. Баню посещают как раз из-за микроклимата.

Читать далее...

Устройство безопасной и функциональной электропроводки в бане

Устройство безопасной и функциональной электропроводки в бане

Как и любое современное здание, баня нуждается в электроснабжении. Грамотно выполненная проводка обеспечит удобство функционального процесса и сохранит безопасность эксплуатации.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ