ГлавнаяСтатьиСколько бруса нужно на дом – советы по расчетам

Сколько бруса нужно на дом – советы по расчетам

Казалось бы, что может быть проще, чем рассчитать количество материала, требуемое для постройки брусового дома? Прямоугольная конфигурация максимально упрощает эту задачу, но на деле все обстоит несколько сложнее. Конечно, на большинстве строительных сайтов установлены онлайн-калькуляторы, и, если ввести в них всего несколько показателей, система выдает конечный результат, который должен бы быть точным, но практика показывает, что отклонения от него случаются много чаще, чем позволяет статистическая погрешность.

Особенности расчетов

Пиломатериалы, в том числе и брус, измеряются в кубометрах, и, планируя стройку, надо знать, сколько штук того или иного вида содержится в одном кубе. Причем, если стены могут быть составными и обрезки пойдут в дело, с балками этот прием не проходит – они должны быть цельными и никак иначе. Нужно также помнить, что стандартной длиной досок и бруса является 6 метров, увеличить ее не позволяют особенности технологического оборудования.

Начинать расчет нужно с балок, обычно для них тоже берется брус, но не квадратного сечения, а прямоугольного, 100*150 мм, в некоторых случаях их можно заменить сбитыми попарно досками подходящего размера. Их количество рассчитывается в зависимости от величины шага, он составляет не более 1 метра, иначе кровля может провиснуть. Аналогичным образом рассчитывается брус, используемый для лаг пола.

После определения объема бруса, требуемого на балки, можно перейти к стропилам, и эта часть будет несколько сложнее. В профиль стропильная система имеет вид треугольника, а вот длины ее сторон зависят от угла наклона скатов. Этот показатель, в свою очередь, определяется, исходя из нескольких параметров, основным из которых будут климатические особенности. Если местность отличается сильными ветрами, крыша должна быть более пологой, а значит, угол наклона будет меньше, а длина элементов стропильной системы сокращается.

Если же в регионе выпадает большое количество осадков, стоит заказать строительство дома из бруса или по каркасной технологии, кровля которого будет иметь крутые скаты, чтобы снег сходил с них под тяжестью собственного веса. В этом случае площадь кровли увеличивается, как и объем элементов стропильной системы.

Следующим этапом становится расчет бруса, требуемого для возведения стен. Здесь все довольно просто – можно воспользоваться строительным калькулятором, а, если по какой-либо причине доступа к нему нет, вычислить объем каждой стены, взяв ее за прямоугольный параллелепипед.

Запас материала

Даже если для строительства берется брус лучшего качества, никто е может гарантировать, что в процессе строительства в нем не будут обнаружены какие-либо дефекты. Нередко это выясняется прямо на строительной площадке – для возведения стены от бруса отпиливается нужная длина и оказывается, что на срезе имеются следы гнили. Естественно, что пускать в дело такой брус нельзя, и срочно приходится искать ему замену. Для того, чтобы этот моменте не стал катастрофой, обязательно нужно предусмотреть наличие запаса, и опытные строители рекомендуют делать его в объеме не менее 30% от общего количества. В дальнейшем излишки можно будет продать, пустить на строительство подсобных помещений или оставить на запас, если вдруг потребуется проводить ремонт.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Повышенная влажность на холодном чердаке дома из бруса

Повышенная влажность на холодном чердаке дома из бруса

Представление о чердаке, как о сухом и пыльном помещении у многих существует еще с детства, однако, владельцы некоторых современных брусовых домов с удивлением отмечают наличие излишней влажности ...

Читать далее...

Так ли эффективно антисептирование древесины

Так ли эффективно антисептирование древесины

При всех достоинствах древесины как строительного материала, она обладает одним серьезным недостатком – уязвимостью перед биологическими факторами. Грибки, плесень, гниль, жуки-древоточцы – ...

Читать далее...

Назначение вентзазора в каркасном доме – разбираемся в теме

Назначение вентзазора в каркасном доме – разбираемся в теме

Технология каркасного строительства, при кажущейся простоте, имеет множество нюансов и особенностей, известных только специалистам. Непрофессиональный подход зачастую приводит к форсированию ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ