Главная » Статьи » Сколько бруса нужно на дом для постоянного проживания? Нюансы расчетов

Сколько бруса нужно на дом для постоянного проживания? Нюансы расчетов

Для ответа на вопрос, сколько бруса нужно на дом, нужно исходить из типоразмеров пиломатериала и проектных особенностей здания (этажности, наличия террасы, балкона, кукушки или мансарды). Но независимо от этажности в основе расчетов – периметр дома: сумма длин стен непосредственно влияет на количество брусков. Другие параметры, которые пригодятся в вычислениях – это высота стен и толщина пиломатериала. Для постройки дома 6х6 м со стандартной высотой стены 2,5 м, предназначенного для зимнего проживания (из бруса 150х150 мм), рассчитать объем материалов не сложно: 24 х 2,5 х 0,15 = 9 куб. м.

Сколько бруса нужно на дом?

Особенности проведения расчетов

На объем бруса, необходимый для постройки дома, влияет количество оконных и дверных проемов, т.к. позволяет сэкономить при закупке. В целях экономии из общего объема можно вычесть кубатуру незаполненных участков стен. Рассчитать ее не сложно: необходимо умножить высоту на ширину, а полученное значение – на толщину бруса. Если высота окна 1,8 м, а ширина – 1,6, рассчитываем объем по указанной формуле: 1,8 х 1,6 х 0,15 = 0,432 куб. м. Но помните: во избежание деформации конструкции в проемах оставляют брусья через каждые 3 венца, выпиливая по окончании строительства. Это важно учесть при подсчетах, чтобы не возникла нехватка материалов.

Если помимо внешних стен запроектированы внутренние перегородки, их также включают в общий расчет. В этом случае к периметру дома необходимо прибавить длину перегородки. При создании фронтона из бруса того же сечения кубатуру рассчитывают, исходя из длины двух стен, помноженной на высоту. Во избежание ошибок и недостатка бруса лучше прибавить к полученным результатам запас около 20%. Также в процессе вычисления объема стройматериалов принимают во внимание наличие балок перекрытий и иные проектные особенности.

Расчет количества брусков

Стандартная длина профилированного бруса камерной сушки – 6 м. Зная это, легко подсчитать точное число брусков, требуемое на постройку дома. Сначала вычисляют объем 1 бруса, перемножая толщину на длину. Пиломатериалы 150х150 мм имеют объем 0,135 куб. м. Делим 1 на 0,135 – получаем 7 шт./куб. м. Зная объем древесных материалов, требуемый для постройки дома, можно посчитать число брусков: умножаем 9 на 7 – получаем 63. Приблизительно такое количество потребуется для возведения компактного одноэтажного дома площадью 36 кв.м. (без учета проемов, внутренних перегородок, фронтона и дополнительных конструктивных элементов).

Сэкономить при закупке стройматериалов можно, выбирая брус меньшего сечения. Планируя строительство дачи, не стоит приобретать доски большой толщины. Если необходима постройка дома постоянного проживания в условиях сурового северного климата, можно пойти двумя путями: выбрать брус большого сечения (200х200) или сделать ставку на качественное утепление, приобретая пиломатериалы меньшего сечения. Толщина дома для зимнего проживания в Новгородской, Московской, Ленинградской области без применения стекловолокна или каменной ваты должна составить свыше 50 см, что ведет к существенному удорожанию строительства. Аналогичных показателей теплоизоляции добиваются путем сочетания пиломатериалов 150х150 мм и плит паропроницаемого утеплителя общей толщиной 10 – 15 см. При окончательных расчетах специалисты СК «Пестово» рекомендуют учесть кубатуру материалов для обустройства перекрытий и создания окосячки. Для составления точной сметы обращайтесь за помощью к нашим специалистам!

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Зимние дома из бруса: материалы и особенности строительства

Зимние дома из бруса: материалы и особенности строительства

Строительная компания «Пестово» возводит зимние дома из бруса камерной сушки. Дома постоянного проживания строят из профилированного бруса сечением не менее 150х150 мм, а при использовании пиломатериалов ...

Читать далее...

Чем отличается сруб от дома: материалы и технологии

Чем отличается сруб от дома: материалы и технологии

Материалы изготовления, их обработка, разные строительные технологии – то, чем отличается сруб от дома. Сруб служит основной рубленого здания, не имея стен, пола и потолка. Этим термином называют ...

Читать далее...

Отделка помывочной в бане из бруса: какие материалы предпочесть

Отделка помывочной в бане из бруса: какие материалы предпочесть

После завершения основных строительных работ по монтажу стен и обустройству кровли в бане из бруса, приходит время внутренней отделки помещений. Особое внимание следует уделить помывочной.

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ