Главная » Статьи » Сколько бруса нужно на баню? Алгоритмы расчета и конкретные примеры

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритмы расчета и конкретные примеры

Чтобы более-менее точно узнать, сколько бруса нужно на баню, достаточно применить простой алгоритм, описанный в материале. Есть и более легкие пути – спросить у специалистов, посмотреть в готовых проектах или воспользоваться онлайн-калькулятором. В материале описана простейшая методика, позволяющая с высокой степенью точности рассчитать требуемое количество бруса для классической бани. Для наглядности приведены конкретные примеры с цифрами.

Баня из бруса

От чего зависит количество бруса для бани?

Прежде всего необходимо определиться с конфигурацией будущей бани. Существует ряд параметров, которые непосредственно влияют на количество требуемого строительного материала. В том числе, нужно знать ширину, длину и высоту несущих стен. Также, если баня будет с внутренними перегородками, их габариты тоже понадобятся для расчетов.

Второй фактор, влияющий на количество материала для строительства бани – параметры самого профилированного бруса. Это, прежде всего, его толщина и ширина. Здесь рассмотрены стандартные варианты профилированного бруса, а именно:

При этом, в первом случае может изменяться как высота бруса, так и его ширина, и соответствовать либо 100 мм, либо 150 мм.

Алгоритм расчета бруса для бани

Для начала определимся с неизменными величинами, которые применяются при расчете. Для вычисления кубатуры пиломатериалов можно воспользоваться готовыми данными, предоставленными в Сети. Так, например, один брус размером 150×150 и длиной 6 метров имеет объем примерно 0,135 м3. Соответственно, в одном кубометре такого бруса будет около 7 штук, а если быть более точным – 7,41 условных штук.

Существует еще одна неизменная величина, необходимая для расчета кубатуры профилированного бруса. Из одного кубометра все того же материала размерами 150×150 мм можно построить примерно 6,7 м2 стены.

Один из простейших алгоритмов расчета выглядит следующим образом:

  1. Находим периметр бани. Для этого длину умножаем на ширину.
  2. Полученное значение умножаем на высоту стен.
  3. Найденную общую площадь стен делим на число, соответствующее квадратуре, которую можно получить из одного кубометра бруса.

Аналогичным образом поступаем со всеми перегородками. Сначала вычисляем их площадь, а затем то количество материала, которое понадобится для из возведения.

Пример №1. Сколько бруса 150×150 мм нужно на баню 4×4 м?

Для получения ответа на вопрос пользуемся ранее приведенным алгоритмом, подставляя в него имеющиеся исходные данные:

  1. Периметр бани равняется 4×4=16 м.
  2. Допустим, высота стен составляет стандартные 2,4 м. Тогда их площадь будет 16×2,4=38,4 м2.
  3. Считаем кубатуру бруса. 38,4/6,7=5,7 м3.

Если берется брус стандартной длиной 6 метров, то для строительства наружных стен этой бани понадобится около 43 штук (5,7×7,41).

Пример №2. Сколько бруса 100×150 мм нужно на баню 6×6 м?

Решим еще одну задачу, изменив исходные данные и применив другой алгоритм расчета. Вполне может быть, что многим он покажется более простым, нежели вышеописанный. Допустим, высота бруса теперь составляет 100 мм, длина и ширина бани 6×4 м, а высота потолков будет 2,1 м. Объем и количество пиломатериалов подсчитываем по следующему принципу:

  1. На строительство одного венца (ряда) стены нам понадобится один 6-метровый брус.
  2. При ее высоте 2,1 м 100-миллиметрового бруса понадобится ровно 21 штука.
  3. Умножаем это количество на 4 (количество стен бани) и получаем 84 штуки.

В одном кубометре бруса 100×150×6000 мм вмещается примерно 11 штук. То есть, для строительства наружных стен такой бани нужно будет купить примерно 7,63 м3 бруса.

К полученным значениям остается добавить только перегородки. Также стоит учесть, что для строительства деревянной бани дополнительно понадобится около одного кубометра леса на обустройство пола перекрытия.

Заключение

Рассмотренные алгоритмы и примеры позволяют рассчитать брус лишь приблизительно. В них не учитываются размеры дверей и окон, способ соединения и другие мелочи. Более точно эти данные можно получить только у специалистов.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Усадка бани из профилированного бруса

Усадка бани из профилированного бруса

Усадка бани из профилированного бруса – это неминуемый, но вполне естественный и предсказуемый процесс, связанный с особенностями древесины. Стеновой материал высыхает, в результате чего изменяется ...

Читать далее...

Дом под ключ или под усадку? Выбираем правильно

Дом под ключ или под усадку? Выбираем правильно

Деревянные дома «дышат». Древесина, в отличие от того же бетона, пропускает кислород. Именно поэтому в таких домах хорошо спится и плодотворно работается. Неудивительно, что дома из профилированного ...

Читать далее...

Дома из прямоугольного бруса 100х150 мм

Дома из прямоугольного бруса 100х150 мм

Тема строительства домов из бруса всегда вызывает вопросы. Какая разновидность бруса надежнее? Как понять, какой материал качественный, а какой лучше обходить стороной? В статье разговор пойдет ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ