ГлавнаяСтатьиШлифовка профилированного бруса при строительстве дома или бани

Шлифовка профилированного бруса при строительстве дома или бани

При строительстве дома или бани из профилированного бруса для окончательной обработки применяется шлифовка.

Шлифовка профилированного бруса при строительстве дома или бани

Необходимость шлифовки

Шлифовка бруса, из которого построен дом или баня, может производиться сразу при строительстве или через несколько лет после использования, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей и атмосферных осадков древесина начинает темнеть и теряет вид.

Непременное условие правильной шлифовки бруса – полное высыхание. Особую важность это приобретает, если здание построено из профилированного бруса, обладающего естественной влажностью.

Процесс усыхания является неравномерным. Летние слои древесины высыхают быстрее, чем зимние. Со временем это становится заметным. Поражение дерева грибком начинается с внешней поверхности. Шлифование выравнивает поверхность бруса и подготавливает ее к обработке антисептиком.

Шлифовку надо производить не сразу после окончательного строительства, а только после полной усадки бревен постройки. Шлифовать стены следует не только снаружи, но и внутри. Внутренняя шлифовка повышает защиту от поражения грибком, улучшает водоотталкивающие свойства бруса, убирает возможные неровности.

Инструменты

Места поверхности бани, подвергаемые шлифованию, можно разделить на три части:

Для обработки этих поверхностей понадобятся инструменты и расходные материалы. Самый распространенный инструмент для шлифования основных поверхностей и торцевых поверхностей – болгарка. Она должна быть маленького размера. Небольшой вес позволит легко удерживать ее в одной руке.

На болгарку надевают насадки, размеры которых соответствуют скорости вращения. Насадки имеют липучую поверхность, на которую с легкостью прикрепляются шлифовальные круги с различной зернистостью.

На первом этапе применяются насадки с крупной зернистостью. После первоначальной обработки на болгарке закрепляют насадки, имеющие мелкую зернистость. Для торцов используют насадки с более мелкой зернистостью, чем для основной поверхности.

Используют и лепестковые диски, применяемые ограниченно. Для стен их применять нельзя, поскольку лепестковые диски нагреваются и жгут дерево. Вследствие этого образуются пятна. Использовать их можно только для декоративных элементов при наличии резных столбов, полукругов, для шлифовки пазов. Сначала надо лепестком пройти все пазы, торцы, а потом шлифовать обычными дисками.

Для шлифовки пазов применяют плоскую насадку, установленную на болгарке. Желательно применять плоские насадки из тонкого пластика. Резиновые насадки применять не стоит – они оставляют заметные следы.

Стамески служат для зачистки труднодоступных углов.

Этапы шлифования

Последовательность действий при шлифовании профилированного бруса:

  1. Шлифовка поверхности бруса насадкой с зернистостью 60.
  2. Полировка поверхности бруса насадкой с зернистостью 100.
  3. Шлифовка торцов насадкой с зернистостью 80.
  4. Полировка торцов насадкой с зернистостью 120.
  5. Шлифовка пазов с плоской насадкой.
  6. Чистовая обработка труднодоступных углов стамеской. После стамески можно зачистить шкурками – вручную или с помощью «утюжка».
  7. Убрать пыль с помощью пылесоса.

После этого брус покрывают антисептиком. Начинать шлифование следует снизу-вверх. В целях безопасности одевать защитные очки, респиратор и рабочие перчатки.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Снегозадержатели на крышу дома или бани

Снегозадержатели на крышу

Оставляя на зиму дачный дом или баню, которые исправно выполняли свои функции все лето, следует позаботиться о их сохранности.

Читать далее...

Подготовка участка к строительству

Подготовка участка к строительству

Строительство дома или бани из бруса будет удачным, если с самого начала отнестись к этому серьезно и произвести на участке подготовительные работы. Задачи две: устранить все, что будет мешать ...

Читать далее...

Окосячка в доме из бруса: что собой представляет, назначение конструкции

Окосячка в доме из бруса: что собой представляет, назначение конструкции

Окосячка или обсада – конструкция, которая защищает окна и двери от разрушения во время усадки деревянного дома. Она является обязательным элементом при возведении коттеджа из бруса.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ