ГлавнаяСтатьиКак и чем шлифовать брусовой дом

Как и чем шлифовать дом из бруса

Строительство брусового дома начинается с закладки фундамента, за этим этапом следуют другие, также очень важные стадии. Одна из них – шлифовка, причем производится она как снаружи, так и внутри дома. Некоторые считают, что делать это вовсе необязательно, но, обычно, они меняют свое мнение, увидев результат проведенных работ. Конечно же, для того, чтобы его достичь, надо знать, как и чем шлифовать брусовой дом, но технология не сколько трудна, сколько трудоемка, так что особых проблем быть не должно.

Как и чем шлифовать дом из бруса

Для чего нужно шлифовать брус

Если брусовой дом планируется покрасить или нанести лак, пропитку, защитный состав – шлифовка крайне желательна, если не обязательна. Если же разбирать подробно, что это дает, причины будут следующими:

Шлифовку можно производить как по новому брусу, так и в старом доме, единственно - в первом случае стоит дождаться, пока завершится интенсивная усадка строения.

Чем производят шлифовку

Перед разговором о том, как шлифовать, надо осветить вопрос – чем? Нашим предкам в этом плане можно было только посочувствовать – они делали это вручную, тратя массу сил и времени. Сегодня процесс механизирован, что в какой-то мере облегчает его проведение. Обычно для шлифовки используется так называемая «болгарка» - угловая шлифовальная машина. К ней в дополнение потребуется наждачная бумага разной зернистости (№40 для грубой обработки, №80-100 для тонкой). Модель болгарки нужно подбирать по руке, для того, чтобы избежать преждевременного наступления усталости и растяжения мышц. Ручной труд потребуется в труднодоступных местах, куда доступ инструмента невозможен.

Кроме этого, нужно предусмотреть средства индивидуальной защиты. Шлифовка – процесс грязный, и несколько недель кашлять пылью, подвергая риску здоровье, вряд ли кому понравится. Ситуацию спасет респиратор, а также подключенный к болгарке пылесос – он сразу же соберет мельчайшие частицы древесины и не даст им попасть в легкие.

Этапы шлифовки бруса

Как уже было сказано выше, занятие это трудоемкое и длительное, так что, приступая к работам, на быстрый результат лучше не настраиваться. Первым делом производится шлифовка древесины при помощи крупнозернистой наждачной бумаги. Это избавит поверхность от значительных неровностей и шероховатостей, даст возможность двигаться дальше. На этом этапе менять насадки придется очень часто – древесина быстро забивает наждачную бумагу своей пылью.

Далее идет тонкая шлифовка бруса, и в большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы получить приятную на ощупь и взгляд поверхность, полностью готовую для нанесения краски и прочих составов. Скорость этой работы невысока, для хорошего результата придется потратить много времени.

В некоторых случаях тонкой шлифовки бывает мало, чтобы достичь идеала, и здесь на помощь приходит полировка. Осуществляется она посредством применения наждачной бумаги зернистости №180, что делает поверхность абсолютно гладкой. Учитывая высокую трудоемкость работ по шлифовке, неудивительно, что в исполнении профессионалов стоят они очень дорого. Самостоятельное их проведение, возможно, даст сэкономить, но результат вряд ли будет идеальным.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Чем пропитать брусовой дом внутри и как это сделать

Чем пропитать дом из бруса внутри и как это сделать

Строительство брусового дома – процесс увлекательный и он приносит отличный результат: теплое, комфортное, красивое и недорогое жилье. Однако, плох тот хозяин, что не стремится сделать свой дом ...

Читать далее...

Ошибки брусового дома - дует из углов

Основые ошибки брусового дома - дует из углов

Сегодня брусовые дома строят и для постоянного проживания, и под дачу, но как бы то ни было, всегда хочется иметь максимальный уровень комфорта. К сожалению, ошибки брусового дома - дует из углов, ...

Читать далее...

Как выровнять стены в брусовом доме

Как выровнять стены в брусовом доме

Строительство брусового дома, с первого взгляда, достаточно несложный процесс, и многие берутся осуществить его самостоятельно. Последствия этого заблуждения могут очень дорого обойтись хозяину. ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ