ГлавнаяСтатьиС чего начинается строительство дома

С чего начинается строительство дома

Решение построить свой дом у многих ассоциируется с переломным моментом - переезд за город и вправду является неординарным событием, и планировать его нужно заранее. Однако, не все так просто и даже имея под рукой надежного подрядчика, требуется пройти несколько этапов, прежде чем мечты начнут воплощаться в реальности. Неверно будет полагать, что строительство дома начинается с планировки участка и рытья котлована – этому предшествует длительная подготовительная работа.

Пожалуй, нулевым этапом можно считать определение бюджета - тогда человек решает, сколько он собирается вложить в это дело, и чем можно подстраховаться, если вдруг случатся непредвиденные расходы – а они почти всегда бывают. Кроме собственных средств в бюджет могут войти поступления от продажи или сдачи квартиры, а также займы или кредиты, разумеется, в разумных объемах. Следующие этапы будут весьма разнообразными и могут занять от нескольких дней до нескольких лет.

Выбор и покупка земельного участка

В идеале, если он уже имеется, может быть унаследован или приобретен заранее, но, даже в этом случае не факт, что он будет выбран для строительства. Возможно, его местоположение и инфраструктура не будут устраивать владельца по каким-либо параметрам и тогда придется или выбирать другую землю или искать пути для нейтрализации имеющихся недостатков. Например, излишняя удаленность от места работы может быть подстрахована покупкой автомобиля. А отсутствие возможности подключения к центральным коммуникациям – устройством автономных сетей. Стоит также оценить, насколько требующиеся изменения впишутся в бюджет, хотя в принципе, все это решаемо – сегодня недорогие брусовые дома для ПМЖ или коттеджи, созданные по каркасной технологии доступны практически любому, так что финансовый резерв для решения имеющихся проблем должен оставаться.

Проект, его особенности и требования

На этом этапе владельцу предстоит решить, из чего он будет строить дом и какие параметры будущего жилья для него наиболее важны. В перечень последних входит этажность площадь, количество комнат и состав помещений, а для некоторых значение имеет даже высота потолков и форма кровли.

Проект можно выбрать самостоятельно или совместно с будущим подрядчиком – отлично, если у владельца дома такой уже имеется на примете. Искать его можно и через интернет, но наиболее эффективным и безопасным будет использование успешного опыта друзей и родственников.

Документация и разрешения

Наверное, по важности этот этап стоит на одном из первых мест – для того, чтобы оформить построенный дом в собственность мало его возвести и оплатить все работы, нужно, чтобы он полностью соответствовал установленным законом требованиям. В каждом регионе перечень обязательных документов может отличаться, так что единого свода, актуального для всех, не существует.

В любом случае владельце нужно будет оформить акт обследования участка, согласовать план застройки и схемы газификации и электрификации, составить совместно с комитетом по архитектуре и строительству строительный паспорт.

После того, как документальная часть завершена, можно приступать к практическим работам, однако, надо помнить, что вернуться к этому еще придется при окончании строительных работ и сдаче объекта в эксплуатацию.

Если подрядчик есть и все остальное сделано, можно переходить к возведению дома – планировке участка и подготовительным работам, а также закупке строительных материалов. В принципе, часть их можно приобрести и заранее, но тогда придется подумать, где их можно хранить, чтобы избежать кражи и порчи под воздействием погодных факторов.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Оптимальные системы безопасности для загородного дома

Оптимальные системы безопасности для загородного дома

Построить свой загородный дом – большое дело, но не менее важно уметь защитить его от противоправных посягательств, а они, к сожалению, случаются часто, тем более, что отдельно стояще здание может ...

Читать далее...

Выбираем окна для каркасного дома для постоянного проживания

Выбираем окна для каркасного дома для постоянного проживания

В строительстве дома нет второстепенных моментов, и каждый этап имеет большое значение для конечного результата. Выбор типа стеклопакетов и особенности их монтажа в каркасных строениях имеет ...

Читать далее...

Каркасный дом с фасадом из профлиста

Каркасный дом с фасадом из профлиста

Наружная отделка каркасного дома – обязательный этап строительных работ. Если брус, бревно или кирпич могут какое-то время простоять без облицовки, каркасный дом должен быть надежно защищен ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ