ГлавнаяСтатьиРазница между каркасным и брусовым домом

Разница между каркасным и брусовым домом

Для тех, кто только планирует строительство собственного дома, будет полезна любая информация по этому вопросу. Однако некоторые уже определились с вариантами и хотели бы сделать окончательный выбор. Для них и предназначена эта статья, в которой определяется разница между каркасным и брусовым домом и дана оценка наиболее важных моментов. Эти два направления сейчас являются основными в частном строительстве, и проблема выбора оптимального варианта стоит очень остро.

Разница между каркасным и брусовым домом

Что общего между каркасным и брусовым домом

Перед тем, как говорить о различиях, необходимо определить, что же общего у каркасных и брусовых домов, ведь этих качеств может оказаться гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд.

Итак, первое из общих свойств – это невысокая цена. Именно доступность является качеством, за которое ценят и каркасные и брусовые дома. Конечно, оно дополняется и другими достоинствами, но факт налицо: оба эти материала дают существенную экономию бюджета при строительстве. Еще одно сходство: использование древесины в качестве основного материала. Однако здесь главную роль играет технология строительства, и результаты достаточно сильно различаются между собой.Кроме этого, для каркасных и брусовых домов применяются одни типы фундамента и виды отделки.

Технология строительства

Главное, что определяет разницу между каркасными и брусовыми домами – это технология их возведения. Если брусовой дом сооружается примерно, как бревенчатый – путем укладки одного венца на другой, то каркасный изготавливается совершенно иначе. Из бруса собирается каркас конструкции, который обшивается досками или стружечной плитой и заполняется утеплителем.В итоге свойства строений различаются кардинально.

Что касается технологии возведения, то здесь есть еще один нюанс: если у брусовых домов она проста настолько, что освоить ее может любой человек с элементарными навыками, то строительство каркасного дома отличается высокой сложностью и строгим следованием технологии. Если не обеспечить этого, результат будет плачевным – каркасный дом ошибок не прощает.

Долговечность и надежность

Если второй показатель может варьироваться и зависит от сложности проекта – для брусовых домов чем она выше, тем строение неустойчивей, то с первым все ясно. Срок службы брусовых домов до капитального ремонта определяется как 50 лет, каркасного – вдвое меньше. Разница увеличивается, если используется клееный брус -это материал имеет еще более высокую прочность и долго не потребует ремонта.

Еще одна особенность каркасных домов – многие специалисты считают их практически непригодными для ремонта. Ситуация усугубляется тем, что заметить дефекты на начально стадии у них почти невозможно, так как их осмотр затруднен. В противовес им, брусовые дома можно регулярно ревизовать на предмет начинающейся гнили или утечек тепла, и в случае обнаружения каких-либо недостатков, в срочном порядке их устранить. Кроме этого, можно заменять венцы, частично или полностью, и эта операция не будет слишком сложной или трудоемкой.

Уровень комфорта

Он определяется несколькими показателями, в число которых входят уровень влажности и способность сохранять тепло. Если читать планируемые характеристик брусовых и каркасных домов, то и там, и там заявлено об оптимальных показателях, но на деле разница может быть огромной. Малейшая ошибка при строительстве каркасного дома может привести к фатальным последствиям – дом начинает накапливать влажность и гнить, тогда как брусовое строение имеет более стабильные характеристики.

Несмотря на имеющиеся различия и определенное преимущество брусовых домов, ключевым моментом является качество строительства, и именно от него зависит конечный результат.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Возведение брусового дома

Возведение брусового дома

Уже много лет брус не перестает быть одним из самых популярных строительных материалов, и это неудивительно: такое сочетание достоинств можно назвать уникальным. Экологичный, теплый, недорогой, ...

Читать далее...

Утеплить брусовой дом снаружи

Чем утеплить брусовой дом снаружи на зиму

В преддверии холодного времени года перед многими встает вопрос - чем утеплить брусовой дом снаружи на зиму, ведь, несмотря на хорошие теплоизолирующие свойства этого материала, в сильные холода ...

Читать далее...

Труба в стене дома из бруса

Труба в стене брусового дома

Один из этапов проектирования брусового дома- это выбор способа отопления. В некоторых случаях, когда имеется возможность подключения к централизованным сетям,требуется минимум работы по этому ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ