ГлавнаяСтатьиПростейшие брусовые дома – из чего их строят

Простейшие брусовые дома – из чего их строят

Брус – это материал, из которого можно построить конструкцию любой степени сложности, и, если использовать дополнительный крепеж, она будет устойчивой и надежной. Тем не менее, простейшие брусовые дома тоже пользуются высоким спросом – они доступны по цене, их можно быстро построить и благодаря наружной отделке они будут иметь вполне приличный внешний вид. Кроме этого, брусовой дом обладает массой достоинств, благодаря чему эта технология с каждым годом пользуется все большим и большим спросом.

Простейшие брусовые дома – из чего их строят

Виды бруса

Во многом характеристики брусового дома зависит от того, из какого вида материала он возведен. В настоящее время существует несколько его разновидностей, они отличаются друг от друга как по цене, так и по функциональным параметрам.

Цельный (непрофилированный) брус

Этот вид бруса на данный момент является самым распространенным – по причине доступной цены и простоты обращения с этим материалом. Сечение у него квадратной или прямоугольной форм, грани гладкие. Производство такого бруса максимально просто, и это во многом объясняет его низкую цену. Особенно недорого обходится покупателю материал с естественным уровнем влажности, но ждать, пока закончится усадка такого сруба придется очень долго. Если же купить брус, прошедший камерную сушку, выигрыш будет очень существенным: период усадки пройдет на много быстрее, исключается деформация и растрескивание стен.

Перед строительством дома брус обрабатывается защитными составами: антипиренами, антисептиками, инсектицидами, что позволит зданию без проблем простоять несколько десятков лет.

Профилированный брус

Для его изготовления древесину обычно просушивают, что уменьшает количество нежелательных сюрпризов. Две его грани гладкие, две – имеют гребнистую структуру, образующую при монтаже соединение паз-шип. Это дает возможность максимально плотно подогнать элементы сруба друг к другу. Зазоры могут быть настолько малы, что некоторые строители обходятся без межвенцового уплотнителя, и качество при этом не страдает. Кроме этого дом выглядит очень аккуратно и при благоприятных климатических условиях вполне может эксплуатироваться без наружной и внутренней отделки. Многие строители считают профилированный брус той самой золотой серединой, позволяющей иметь максимум достоинств при минимуме недостатков, и все это – по доступной цене.

Особенности материала дают возможность при оптимальном уровне расходов получить теплый комфортный дом с естественной вентиляцией и высоким уровнем экологичности. Конечно же, многочисленные достоинства профилированного бруса не отменяют необходимости его дополнительной обработки защитными составами, а также определенного периода ожидания, требующегося на прохождение усадки, но это естественно для деревянных домов.

Клееный брус

Этот вид бруса имеет один единственный недостаток – высокую цену, что связано с трудоемкостью и сложностью его производства, в остальном этот материал безупречен во всех отношениях. Для его производства осуществляется склеивание нескольких досок, причем, они разворачиваются по отношению друг к другу на 180 градусов. Это, и тщательная сушка сырья, позволяет избежать появления внутренних напряжений, которые служат главной причиной возникновения трещин. Итог – дом из клееного бруса практически не садится, не деформируется и не нуждается в облицовке, так как выглядит идеально.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Нужно ли утеплять брусовой дом 150х150 и как это сделать

Нужно ли утеплять брусовой дом 150х150 и как это сделать

Вопрос, нужно ли утеплять брусовой дом 150х150, заботит всех, кто планирует строительство такого плана. Некоторые считают, что такой толщины вполне хватает, чтобы пережить зиму где-нибудь в средней ...

Читать далее...

Защита брусового дома от мышей

Защита брусового дома от мышей

Без должной защиты грызуны способны стать настоящим бичом брусового дома, в особенности, если его стены облицованы снаружи или изнутри. Избавиться от этих незваных гостей очень непросто – они ...

Читать далее...

Основные отличия каркасного дома от дома из бруса

Основные отличия каркасного дома от дома из бруса

Сегодня почти у каждого есть возможность создать свой загородный дом, но наиболее популярными направлениями являются брусовое и каркасное строительство. Каждое из них имеет свои особенности ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ