Главная » Статьи » О пропитках для стен бани из бруса

О пропитках для стен бани из бруса

Технология производства профилированного бруса для бани подразумевает оголение внутренних слоев древесины и оставление ее без естественных защитных механизмов. Чтобы предотвратить скорое повреждение высокой влажностью, температурой, солнечным светом, микроорганизмами и насекомыми, рекомендуется произвести тотальную обработку сруба снаружи и элементов внутренней отделки.

О пропитках для стен бани из бруса

Как выбрать

При подборе подходящего состава, определяются с:

Средство должно соответствовать следующим требованиям:

По устойчивости к воде составы бывают: несмываемые, частично смываемые и смываемые.

Составы для наружной обработки

Основная задача пропитки стен снаружи – защитить дерево от гниения, повреждения насекомыми и огнем.

Огнестойкость древесины повышается за счет применения антипиренов. Во время нанесения они глубоко проникают в структуру бруса, а при сильном нагреве выступают снаружи и не позволяют огню поглотить себя. В качестве дополнительного эффекта стены приобретают стойкость к жукам и бактериям.

Возможно также использование антисептиков отдельно. Входящие в состав компоненты устраняют условия для размножения насекомых, уничтожают личинки и взрослых особей, останавливают рост грибов и плесени. Для стойкого действия особое внимание при обработке уделяется верхним и нижним рядам.

Составы для внутренних работ

Каждое помещение бани «работает» по-своему. А значит и подбор состава должен выполняться исключительно с учетом специфики комнаты. При этом нужно быть уверенным в безопасности средства. Так, при оригинальном происхождении можно доверять продукции Tikkurila, Teknos, Remmers, Belinka, Сенеж, Акватекс и Неомид. Многие из них совмещают функции антисептика, консерванта и антипирена.

Комната отдыха

Зона релаксация подразумевает комфортную для отдыха температуру. Однако поверхности в комнате подвергаются серьезной механической нагрузке из-за большой концентрации людей. Поэтому при выборе средств руководствуются износостойкостью, внешнему виду вагонки в перспективе. Признанный лидер в долговечности защитных свойств – Tikkurila Supi Saunasuoja на водной основе.

Парилка

Специфика парной комнаты ставит под вопрос целесообразность защитных средств. При использовании искусственно высушенной вагонки, в которой искусственно уничтожены личинки насекомых, достаточно нанести пропитку с изнаночной стороны (при желании наружная часть покрывается жидким воском). Кроме антисептика, полезно пропитать доски огнезащитным реактивом.

Моечная

Если моечное помещение имеет пол с керамической плиткой, то защитным средством пропитываются деревянная вагонка стен. Для этого применяются разбавляемые водой пропитки, лаки. Устойчивость к смыванию достигается двух- или трехкратным нанесением составов.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Конструкция пола в бане из бруса

Конструкция пола в бане из бруса

Баня – специфичное сооружение как с точки зрения строительных технологий, так и по отношению к месту, которое она занимает в сердцах жителей нашей страны. Здесь учитываться температурно-влажностный ...

Читать далее...

Дома из бруса на две семьи: дуплексу быть!

Дома из бруса на две семьи: дуплексу быть!

Желание сэкономить при строительстве жилища, не потеряв в комфорте, вполне естественно. Один из способов осуществить задуманное – возведение дома из бруса на две семьи, или дуплекса. Подобный ...

Читать далее...

Из какого бруса лучше строить дом?

Из какого бруса лучше строить дом?

Одним из самых популярных материалов, используемых в частном домостроении, стал деревянный брус. Однако, на сегодняшнем строительном рынке присутствует несколько разновидностей этого пиломатериала. ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ