ГлавнаяСтатьиОсобенности проектирования брусовых домов

Особенности проектирования брусовых домов

Стремясь выбраться за пределы шумного и душного города хотя бы в летний период, многие горожане обзаводятся собственными дачными домиками из профилированного бруса в пригородном экологически чистом районе. Возведение собственной дачи или загородного деревянного дома – экономически обоснованное решение. Натуральная древесина обходится дешевле кирпича, а микроклимат в таком жилище здоровый и комфортный.

Прежде чем заниматься строительством дома, следует выбрать или разработать подходящий проект.

Проектирование домов из бруса

Особенности индивидуального проектирования и типового

Типовой проект представляет собой готовое предложение, разработанное с учетом требований среднестатистического клиента строительной компании. Его не привязывают к определенному земельному участку, это универсальное решение, исключающее особые дизайнерские нюансы. Главное достоинство типового проекта – доступная стоимость. Выбирая такой проект, будущий домовладелец просит разработчиков внести корректировки, приспособив к конкретному месту застройки.

Индивидуальный проект предполагает разработку проектного предложения с нуля. Такой вариант предпочитают заказчики, желающие получить дом, в котором все будет максимально соответствовать их вкусам и потребностям.

Преимущества индивидуального проектирования:

  1. Выполнение персональных требований клиента. Сотрудники проектного отдела строительной компании «Пестово» воплощают в жизнь пожелания заказчика относительно параметров будущего строения, планировки, вида лестницы и размеров оконных проемов. Дизайн фасада тоже обсуждается с заказчиком.
  2. Привязка к определенному участку. Все конструктивные решения обоснованы изысканиями геодезической и геологической направленности. Тип фундамента для здания выбирается на основе данных о рельефе участка, о грунтовых водах и глубине их залегания.
  3. Оригинальность оформления. Дом получится уникальным, персональное проектирование гарантирует, что ни один соседний дом не будет выполнен так же, как у вас.
  4. Максимальная функциональность. В процессе проектирования учитываются особенности здания: домовладелец выбирает оптимальное количество спален и детских комнат, наиболее удобное расположение лестницы и другие нюансы.

Разработка индивидуального проекта обойдется дороже типового, однако полученный в результате вариант будет полностью соответствовать представлениям заказчика о доме-мечте, в котором его семья проведет не один десяток лет.

Что входит в пакет проектной документации

Во время разработки индивидуального решения по строительству частного дома или дачи проектировщик все вопросы обсуждает с заказчиком – от параметров жилища до облика фасада и стройматериалов, используемых при возведении постройки. Проектная документация обычно содержит следующие элементы:

  1. Архитектурная часть. В этих документах указывается число и расположение оконных проемов, планировка дома, этажность, вид лестницы.
  2. Инженерная часть. Содержит расчеты толщины перекрытий и несущих стен, межкомнатных перегородок, размеры окон, вид фундамента и кровли.
  3. Подключение коммуникаций. При разработке проекта проводится расчет подведения водопровода и канализации, электрической сети и разводки системы отопления. Это влияет на расположение строения на участке и будущие финансовые траты на подключение необходимых систем жизнеобеспечения.

Проектирование предполагает разработку финансового документа – сметы – определяющего предстоящие финансовые вложения в строительство объекта и закупку материалов. Смета проходит согласование с заказчиком. После утверждения проекта в органах надзора и подготовки пакета рабочей документации начинается непосредственно строительство дома.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Какие нюансы стоит учесть при планировке брусового дома?

Какие нюансы стоит учесть при планировке брусового дома?

Обычно планировкой – выбором способа распределения и взаимного расположения жилых и подсобных помещений, коммуникационных систем, оконных и дверных проемов – занимаются на этапе проектирования ...

Читать далее...

Прямая мансардная крыша и ломаная: особенности и отличия

Прямая мансардная крыша и ломаная: особенности и отличия

Выбор типа крыши с целью и перспективой рационального использования подкровельного пространства является важным этапом при разработке проекта дома. Правильные расчеты конструкции позволят ...

Читать далее...

Конопатка дома из бруса – насколько она необходима

Конопатка дома из бруса – насколько она необходима

Использование натуральных материалов при строительстве дома (бревна и бруса) предполагает обязательное утепление возведенной конструкции. Даже тот факт, что в большинстве своем будущие домовладельцы ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ