ГлавнаяСтатьиПрофилированный цельный брус: преимущества материала для строительства

Профилированный цельный брус: преимущества материала для строительства

Профилированный цельный брус имеет сечение, формирующееся посредством фрезеровки. Обработке подвергается предварительно высушенная древесина, влажность которой составляет около 20%. Но некоторые застройщики используют и более сухие пиломатериалы.

Брус профилированный

Конструктивные особенности древесины

Боковые поверхности у профилированного бруса ровные и гладкие. Верхняя и нижняя части имеют специальный рельеф, который образует замок. Именно с его помощью пиломатериалы фиксируются между собой. Краевые участки сделаны таким образом, чтобы не допустить попадания жидкости в шов. Сложность профиля отличается в зависимости от производителя пиломатериала.

Убедительные преимущества над другими изделиями из древесины

Профилированный цельный брус активно используется для возведения жилых загородных домов любой сложности. Для застройщиков пиломатериал предпочтительнее оцилиндрованного бревна, клееного бруса и других изделий из древесины. Вот восемь убедительных преимуществ профилированного пиломатериала:

  1. Он изготовлен из стопроцентного массива дерева. Основу составляет плотноволокнистая сосна, ель или сибирская лиственница. Обработка древесины проводится посредством технологичного импортного оборудования.
  2. Отсутствие клея. Это важное преимущество профилированного бруса над клееным. Он относится к категории экологически чистых и нетоксичных материалов.
  3. Эстетичность. Благодаря гладким боковым поверхностям из изделия возводятся элегантные стены. Они имеют готовый вид и не нуждаются в тщательной отделке. Достаточно покрыть поверхность лаком или пропитками, чтобы защитить от негативного воздействия внешних факторов.
  4. Экономичность. Цифры для наглядной демонстрации выгодного использования профилированного бруса:
    • Он стоит почти в два раза дешевле клееного бруса, при этом многие важные эксплуатационные параметры у них идентичны.
    • Для возведения стен требуется на 40 процентов меньше профилированной древесины, чем оцилиндрованного бревна (чтобы достигнуть одного и того же показателя теплосбережения).
  5. Минимальный показатель усадки. Для постройки используется пиломатериал естественной влажности. Показатель усадки разнится в зависимости от применяемой для изготовления породы. Для ели и сосны – 3,5, для лиственницы – 4. К примеру, у клееного бруса, который стоит намного дороже, усадка до 3 процентов. То есть разницы между двумя видами изделия практически нет.
  6. Удобный монтаж. Специальные профили обеспечивают легкую и плотную фиксацию, если сравнивать с тем же клееным брусом. Процесс строительства протекает гораздо быстрее. Дом в 40-60 квадратных метров строят меньше чем за месяц.
  7. Риск появления трещин сведет к минимуму. Трещины – распространенная проблема для древесины. Но именно у профилированного бруса наименьший риск возникновения дефектов в процессе эксплуатации. Это связано с тем, что в изделии снято напряжение со всех четырех сторон.
  8. Отличная защита от продувания. Поэтому из профилированного цельного бруса активно строятся дома для постоянного (круглогодичного) проживания. Пиломатериал целесообразно использовать в регионах с холодным климатом, где сильный ветер – обычное явление.

Существенных недостатков нет. Конечно, у профилированного бруса более высокая стоимость, чем у обычных необработанных пиломатериалов. К минусу также относят и то, что требуется довольно много времени на усадку. Но эти несущественные недостатки растворяются на фоне многочисленных достоинств, которые и предопределяют выбор большинства современных застройщиков.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как защитить брус от гниения и влаги?

Как защитить брус от гниения и влаги?

Брус – экологически чистый материал, широко применяющийся в строительстве. Популярность связана с многочисленными достоинствами изделия. Однако чтобы эксплуатационные параметры сохранялись ...

Читать далее...

Свайно-винтовой фундамент дома из бруса: преимущества и недостатки

Свайно-винтовой фундамент дома из бруса: преимущества и недостатки

Свайно-винтовой фундамент широко используется при обустройстве основания для домов, построенных из древесины. Главная причина популярности – универсальность.

Читать далее...

Дом из бруса под усадку без отделки: преимущества и особенности

Дом из бруса под усадку без отделки: преимущества и особенности

Люди выбирают строительство дома под усадку без отделки по двум причинам. Во-первых, возведение объекта обойдется дешевле. Во-вторых, такой метод строительства позволяет избежать дополнительных ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ