Главная » Статьи » Какой профиль бруса лучше – гребёнка или шип-паз?

Какой профиль бруса лучше – гребёнка или шип-паз?

Для возведения частного дома из древесины многие люди выбирают профильный брус. Производители выпускают этот популярный строительный материал нескольких видов. Они предлагают брус с двумя видами профиля – гребёнка и шип-паз. У каждого варианта свои преимущества и особенности. Поэтому до закупки пиломатериалов для возведения деревянного дома, стоит выяснить, какой профиль дома лучше, практичнее.

Какой профиль бруса лучше – гребёнка или шип-паз?

Профиль «гребёнка»

Своё название этот профиль получил за счёт внешнего вида своего замкового соединения. Второе название гребёнки – немецкий профиль. В зависимости от ширины бруса у него может быть от 4 до 6 пазов. Замок гребёнка обеспечивает высокую надёжность, неподвижность соединения соседних элементов. Поэтому дома, построенные из бруса с таким профилем, прочные, безопасные.

Особенность замкового соединения – отсутствие зазоров между брусьями. Гребёнка обеспечивает их плотное прилегание друг к другу. Это позволяет не прокладывать между венцами льноджутовое волокно. Из-за отсутствия зазоров внутрь здания не будет проникать холод. Поэтому не требуется канопачение стен. Это сокращает расходы на строительство здания, повышает скорость выполнения работ. Для повышения теплосбережения в здании рекомендуется использовать для строительства жилого дома брус с пазами в количестве 3 – 4 штук.

При выборе бруса с немецким профилем нужно знать, что пиломатериал должен быть изготовлен из просушенной древесины. Если он будет выпущен из дерева естественной влажности, то при усадке пазы могут изменить свою геометрию и размеры.

Профиль «шип-паз»

Замковое соединение имеет два расположенных по краям бруса шипа и паз между ними. Профиль обеспечивает плотное прилегание соседних венцов, что способствует непродуванию стен даже при образовании зазоров после усадки древесины.

В отличие от немецкого профиля брус с соединением «шип-паз» требует прокладки утеплителя. Он обеспечивает защиту от продувания, если при усадке здания между венцами появятся щели.

Преимущества соединения «шип-паз» простота сборки бруса. При этом при необходимости возведённое сооружение легко разбирается.

Особенности профилированного бруса

Главное достоинство профилированного бруса – он изготавливается из просушенной древесины. Это делается с целью не допустить сильной усадки пиломатериала и заметного изменения геометрии его пазов и шипов. Производители используют пиломатериал естественной или камерной сушки. При этом они следят, чтобы влажность бруса перед нарезкой профилей не превышала 22%.

Возведение зданий из бруса с замковыми соединениями не занимает много времени. Профили нарезаются ещё на стадии производства пиломатериала. Поэтому брус поставляется на объект уже готовым к сборке. Строителям требуется только сложить его в порядке, определённом планом проекта.

Какой тип профиля лучше, сказать сложно. У каждого из них свои преимущества и минусы. Гребёнка позволяет ускорить сроки возведения жилого здания, но она обеспечивает неразборное соединение. Поэтому демонтаж пиломатериала будет сложным в исполнении. Шип-паз наоборот позволяет легко разобрать возведённую стену, но при этом сроки строительства будут дольше из-за необходимости монтажа утеплителя. Что выбрать – каждый желающий построить дом из бруса решает сам. Если сравнивать цены, то они на пиломатериалы с разными профилями практически одинаковые. Поэтому при подборе строительного материала в первую очередь требуется смотреть на удобство его монтажа и эксплуатационные характеристики, а не на стоимость.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Оптимальная высота потолка в доме из бруса

Оптимальная высота потолка в доме из бруса

Одно из главных требований, которые люди предъявляют к частным домам, – высокие потолки. Переезжая из квартир в собственный коттедж, владельцы строения хотят создать комфортные для себя условия....

Читать далее...

Дом из бруса для постоянного проживания

Дом из бруса для постоянного проживания

Дом из бруса для постоянного проживания -удачный выбор для людей, желающих обзавестись отдельным жильём из безопасных строительных материалов. Деревянные дома долговечны, они тёплые, в них комфортно ...

Читать далее...

«Хочу построить дом из бруса» - с чего начать?

«Хочу построить дом из бруса» - с чего начать?

Всё чаще желающие переехать за город говорят: «Хочу построить дом из бруса». И они принимают верное решение. Здания из натурального дерева тёплые, в них комфортно в любое время года.

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ