ГлавнаяСтатьиНужны ли пробы почвы перед строительством?

Нужны ли пробы почвы перед строительством?

Для тех, кто привык каждому делу относиться ответственно и вдумчиво, нестерпима сама мысль, что можно вот так взять и построить дом без обследования грунта. И вправду, преуменьшать значение этого этапа нельзя, ведь так можно допустить ошибку при выборе типа фундамента, что повлечет снижение прочности дома, и так далее – вплоть до полного фиаско. Так что вопрос, нужны ли пробы почвы перед строительством, даже звучать не должен, тут проблема стоит только в том, кого пригласить для их отбора и анализа. Конечно, в интернете можно найти немало руководств по теме, как сделать все самостоятельно, но далеко не у всех есть такая возможность.

Для чего нужно проверять грунты перед строительством

Состав грунтов европейской части России преимущественно имеет осадочное происхождение. Их структура многослойна, песок здесь чередуется с глиной, и толщина прослоек варьируется от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. Встречаются также и скальные породы, но бывает это чрезвычайно редко. В идеале для обследования грунтов на участке нужно приглашать геологов – только они в состоянии полностью оценить состав и состояние грунта, а также дать полноценные рекомендации по месту расположения и строительства дома. Для того, чтобы избежать проседания фундамента, необходимо, чтобы структура почвы под постройкой была равномерной. Так, деформации, даже если они случатся, будут равномерными и равнонаправленными, и усадка здания будет одинаковой по всему периметру.

Очень важен момент обследования участка – его нужно производить до покупки, а не после. Если вдруг обнаружится, что несущие свойства почвы близки к нулю, приобретение земли нежелательно, так как слишком много средств придется потратить на нейтрализацию имеющихся недостатков. Карст, торфяное основание, оползень или суффозия – эти коварные враги застройщика способны ввергнуть его в непомерные траты, а выявить их можно только при геологическом обследовании участка. Не стоит переживать по поводу расходов на геологическое обследование – в любом случае они себя окупают. Анализ почвы позволяет получить такие данные как: ее тип и механический состав, способность к морозному пучению, пластичность, пористость и прочие показатели, на основании которых можно принимать решение о месте строительстве, типе фундамента.

Как осуществляется обследование

Первым этапом идет оценка рельефа зоны будущего строительства. В ключевых точках проводится бурение скважин, отбираются образцы грунта, характеризующие не только его состав, но и структуру по всей глубине. Образцы подвергаются анализу, в процессе которого определяются такие показатели, как прочность, возможность деформации, наличие агрессивных реакций на строительные материалы.

Если грунт при предварительном обследовании признан проблемным, простого бурения будет недостаточно. Необходимо произвести полевые испытания качеств грунта, для чего используются такие методы, как статическое зондирование и штамповые исследования.Они дают возможность получить более глубокие представления о деформационных способностях грунта, а значит, смоделировать поведение фундамента на разных этапах строительства. Это особенно актуально, если почвы представлены высокопучинистыми глинами, а такое встречается нередко.

К сожалению, высокая стоимость комплексных геологических исследований является главной причиной, препятствующих их тотальному проведению. Несмотря на это гидрогеологическое и геологическоеисследование участка будущего строительства является единственной возможностью избежать неприятных сюрпризов, связанных с деформациями грунта, которые могут проявиться как сразу по окончанию строительства, так и спустя несколько лет.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Каким должен быть каркасный домик для садового товарищества

Каким должен быть каркасный домик для садового товарищества

Если еще недавно садовые товарищества почти не вмешивались в процесс строительства домиков на своей территории, регламентируя лишь немногие параметры, то сегодня положение дел изменилось кардинально. ...

Читать далее...

Оптимальный и недорогой фундамент для дачного каркасного домика

Оптимальный и недорогой фундамент для дачного каркасного домика

Строительство дачного домика по каркасной технологии – обычно лучшая возможность получить сезонное загородное жилье: это будет недорого, быстро и с максимально комфортным результатом. Одна ...

Читать далее...

Оптимальный вариант и размер бани для семьи из четырех человек

Оптимальный вариант и размер бани для семьи из четырех человек

Строительство бани идет сразу же после того, как будет готов дом или даже параллельно – слишком сильно желание получить весь уровень комфорта, который прилагается к жизни за городом. Первое, от ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ