ГлавнаяСтатьиПовышенная влажность на холодном чердаке дома из бруса

Повышенная влажность на холодном чердаке дома из бруса

Представление о чердаке, как о сухом и пыльном помещении у многих существует еще с детства, однако, владельцы некоторых современных брусовых домов с удивлением отмечают наличие излишней влажности в подкровельном пространстве. Откуда она берется и нужно ли от нее избавляться – эти вопросы интересуют многих.

Откуда берется влага на чердаке

Первое, что приходит в голову – это течь кровли, и на практике, такое встречается достаточно часто. Работы по гидроизоляции могут быть выполнены некачественно или с отклонениями в технологии, материалы изнашиваются, возможны также повреждения или ошибки в конструкции, допущенные еще на стадии проектирования. Финал один - крыша течет, на чердаке сыро, и даже те места, на которые влага не попадает, подвергаются риску гниения.

Однако повышенная влажность на чердаке брусового дома может появиться не только по причине негерметичного кровельного покрытия. Существует еще один путь поступления насыщенного водой воздуха – через потолок непосредственно из дома. Согласно законам физики, он поднимается вверх, так как имеет более высокую температуру, после чего скапливается под кровлей. Вот тут-то бы и сработать приточно-вытяжной вентиляции, но ведь далеко не все чердаки ей оборудованы! В итоге пары уже отработанного воздуха остаются на чердаке, где передают лишнюю воду деревянным конструкциям и выпадают конденсатом на всех окружающих предметах.

Повышенная влажность на чердаке: проблемы и последствия

Аномально высокая влажность в чердачном помещении чревата в первую очередь нарушением целостности деревянных элементов конструкции. В такой среде микроорганизмы развиваются с космической скоростью, и спустя непродолжительное время балки начинают гнить, провисают, и, если не принять соответствующие меры, разрушаются. Кроме этого наблюдаются и другие негативные моменты:

Избежать этих проблем просто – чердак должен быть сухим в любое время года.

Меры по нормализации влажности

Для того, чтобы на чердаке брусового дома не скапливалась излишняя влага, требуется предпринять некоторые меры:

Соблюдение этих несложных требований помогает поддерживать на чердаке минимальный уровень влажности и тем самым обеспечить здоровый микроклимат в доме и продолжительную эксплуатацию строения.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Так ли эффективно антисептирование древесины

Так ли эффективно антисептирование древесины

При всех достоинствах древесины как строительного материала, она обладает одним серьезным недостатком – уязвимостью перед биологическими факторами. Грибки, плесень, гниль, жуки-древоточцы – ...

Читать далее...

Назначение вентзазора в каркасном доме – разбираемся в теме

Назначение вентзазора в каркасном доме – разбираемся в теме

Технология каркасного строительства, при кажущейся простоте, имеет множество нюансов и особенностей, известных только специалистам. Непрофессиональный подход зачастую приводит к форсированию ...

Читать далее...

Отдела цоколя – популярные методы и материалы

Отдела цоколя – популярные методы и материалы

Возможность устройства цокольного этажа предполагает далеко не каждый проект, но, если она существует, владельцу дома, безусловно, стоит ей воспользоваться. В этой части строения можно организовать ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ