ГлавнаяСтатьиОтделка помывочной в бане из бруса: какие материалы предпочесть

Отделка помывочной в бане из бруса: какие материалы предпочесть

После завершения основных строительных работ по монтажу стен и обустройству кровли в бане из бруса, приходит время внутренней отделки помещений. Особое внимание следует уделить помывочной: это помещение особого назначения, следует учесть множество нюансов при выборе отделочных материалов для него. Во время банных процедур на пол, потолок, стены воздействует повышенная влажность, резко возрастающая температура. Вся отделка должна быть максимально устойчивой к таким меняющимся условиям, а также соответствовать санитарным нормам.

Отделка помывочной в бане из бруса: какие материалы предпочесть

Отделка стен

Большинство людей отдают предпочтение натуральным материалам. Построенную из бруса баню вполне можно отделать деревом и внутри. Такое оформление будет экологичным, уютным. Реализовать подобную отделку стен можно с помощью определенных пород дерева. Отлично переносит повышенную влажность, перепады температур, прямое воздействие горячего пара липа или лиственница. Древесина этих деревьев имеет приятный запах, красивый природный рисунок и фактуру. Но чаще всего для отделки стен выбирают вагонку из липы или лиственницы.

Существуют более практичные варианты оформления стен. Их нижнюю часть, которая наиболее подвержена воздействию воды, рекомендуется обшить плиткой из керамики. Верх стен можно оставить деревянным. Керамическая плитка великолепно справляется с резким нагревом, перепадом влажности. Поверхность материала не пористая, а значит, бактериям и грибкам негде накапливаться, поэтому плитка более гигиенична, чем дерево.

Актуальна отделка стен керамической плиткой или керамогранитом для тех, кто не использует баню зимой. Это морозостойкие материалы, способные выдержать очень низкую температуру и сохранить при этом все свои свойства, внешний вид.

Отделка пола и потолка

В роли напольного покрытия в помывочной может выступать настил из дерева. Однако древесина плохо противостоит воздействию воды, поэтому потребует дополнительной обработки различными составами.  Но даже влагостойкая древесина прослужит недолго в агрессивной среде бани.

Плитка с противоскользящей поверхностью – оптимальный, рациональный вариант материала. Следует предпочесть керамогранит с шероховатой поверхностью. Плитка представлена в широком разнообразии на рынке. Она может быть любого цвета, размера, с рисунком или без. Этот материал позволит вам проявить свои дизайнерские способности при создании отделки.

Потолок в помывочной можно отделать деревом. Практичнее всего использовать вагонку из лиственницы, липы. Чтобы помещение было выполнено в едином стиле, оформите потолок, пол и стены деревянными элементами одинаковой ширины.

Ошибки при отделке

Есть материалы, которые привлекают своей практичностью, ценой, но их использование категорически запрещено в помывочной. Пластик устойчив к влаге, прост в уходе и монтаже, но категорически не подходит для данного помещения. При нагревании он может выделять токсичные вещества, неприятный запах. Об оздоровлении во время банных процедур не будет идти и речи. Материалы из полимеров могут быть использованы для отделки. Только они должны иметь соответствующие эксплуатационные, технические характеристики. Выбирайте пластиковые панели известных производителей. Однако на рынке подобных материалов для отделки много фальсификата, поэтому предпочтительнее отказаться от них.

Древесина и керамическая плитка для помывочно должна быть высокого качества. Высококлассные материалы перенесут зимний холод, жар во время топки. Они не потеряют внешнего вида и надолго украсят собой помещение бани из бруса.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Вентиляция в доме из бруса

Вентиляция в доме из бруса

В современных деревянных домах отсутствуют щели между венцами, зазоры в рамах окон и дверей. Эти особенности конструкции в старых зданиях позволяли воздуху свободно циркулировать и обновляться....

Читать далее...

Эркер: виды и особенности возведения в деревянном доме

Эркер: виды и особенности возведения в деревянном доме

Под эркером понимается часть постройки, которая выступает за плоскость главного фасада. Название этой части здания произошло от немецкого слова, означающего выступ в стене или фонарь.

Читать далее...

Устройство перегородок в бане из бруса

Устройство перегородок в бане из бруса

Главное, для чего используются перегородки в бане из бруса – это разделение пространства внутри здания на отдельные помещения. При этом они не предназначены для восприятия несущей нагрузки, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ