Главная » Статьи » Пол в доме из бруса: материалы, утепление, особенности монтажа

Пол в доме из бруса: материалы, утепление, особенности монтажа

Чтобы обустроить пол в доме из бруса, используют усиленные строганные пиломатериалы атмосферной сушки с сечением от 150 х 100 мм. Такие брусья прочны, долговечны, минимально подвержены короблению, но благодаря сушке в естественных условиях удешевляют строительство. Шаг между половыми лагами составляет 70 – 80 см, а укладывают их «на ребро», чтобы они выдерживали максимальное давление и сохраняли устойчивость.

Пол в доме из бруса

Укладка пола на лаги обеспечивает полноценную вентиляцию подпольного пространства, а также позволяет обустроить черновые полы для дополнительного утепления дома. Шаг между лагами рассчитывают исходя из ширины: чем они тоньше, тем ближе их размещают. Не рекомендовано монтировать их с шагом менее 40 см, иначе вентиляция ухудшится, полы могут отсыреть и деформироваться.

Монтаж чернового пола

Черновой пол – основа для укладки утеплителя и дальнейшей отделки. В основании лаг с обеих сторон закрепляют черепные бруски с сечением от 50 х 50 мм. На них настилают доски чернового пола из хвойных пород древесины. Толщина пиломатериалов составляет минимум 20 мм. Самый дешевый вариант – настил досок естественной влажности, но это увеличит сроки строительства. Пиломатериалам естественной влажности необходимо время на сушку и усадку (укладка утеплителя на сырые доски и дальнейшая отделка недопустимы ввиду риска искривления покрытия).

Черновые полы в деревянном доме стелют не только по лагам (так называется способ, описанный выше). Если в проекте предусмотреть малый шаг между несущими балками (60 см), можно использовать их для обустройства полов. Такой способ сокращает расходы на настил чернового основания. Существенный минус этого варианта – прочное соединение половых балок с каркасом дома: любое воздействие на полы передается стенам, повышая уровень шума в доме и увеличивая слышимость.

Снизить шумность при настиле пола на балки перекрытия помогают изолирующие прокладки из резины, войлока с антисептической пропиткой и т.д. Но единственный способ избавиться от проблемы посторонних шумов и вибраций, расходящихся по всему дому, – монтаж поперек балок деревянных лаг с дальнейшей изоляцией и утеплением пола.

Утепление полов в деревянном доме

Полы в жилом здании из бруса утепляют керамзитом – дешевым пористым материалов на основе глины. Его засыпают между лагами, а затем настилают дощатые полы. Но такое утепление имеет существенные недостатки: пористый материал впитывает влагу и промерзает, он хрупок и при разрушении теряет теплоизоляционные свойства. Для качественного утепления требуется засыпка 25 – 30 см слоя керамзита, что скрадывает пространство помещения.

СК «Пестово» использует недорогой и надежный утеплитель «Изовер». Всего 10 см минеральной ваты и 2-сторонней пароизоляции достаточно для защиты дома от тепловых потерь. Настил пароизоляционных мембран обязателен, иначе утеплитель отсыреет, промерзнет и повлечет деформацию древесины. Черновые полы и лаги покрывают специальной полиэтиленовой пленкой, а поверх, между брусьями, укладывают плиты минеральной ваты.

Укладку проводят встык, чтобы между лагами и утеплительными материалами не остались зазоры, которые приводят к потерям тепла. Поверх утеплителя настилают пароизоляционную мембрану, располагая гладкой стороной вниз, а шероховатой – наверх, по направлению к пару, исходящему от полов. Только фольгированные пленки укладывают блестящей стороной вверх, чтобы она отражала тепловое излучение, удерживая его в помещении.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Окна в доме из бруса: создание окосячки и правила монтажа

Окна в доме из бруса: создание окосячки и правила монтажа

Установить окна в доме из бруса не просто: в проемах предусматривают деформационные зазоры до 7 см, устанавливают обсаду, а между ней и рамой прокладывают натуральный утеплитель (джут по бокам, ...

Читать далее...

Столько стоит построить дом из бруса?

Столько стоит построить дом из бруса?

Стоимость строительства дома из профилированного бруса зависит от этажности, площади, сложности проекта и наличия дополнительных архитектурных элементов: эркера, мансарды, террасы, балкона....

Читать далее...

Для чего и как в бане устраивают предбанник?

Для чего и как в бане устраивают предбанник?

Чтобы славно попариться, одной только парной недостаточно. Процесс требует и других помещений, оборудованных соответствующим образом.

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ