ГлавнаяСтатьиПлюсы и минусы дома из профилированного бруса

Плюсы и минусы дома из профилированного бруса

Проекты деревянных домов из профилированного бруса отличаются целым рядом преимуществ. Это и внешний вид, и внутренняя атмосфера, и экологичность, и стоимость строительства, и другие плюсы. Есть у технологии и некоторые несущественные недостатки. Например, брусовый дом дает усадку, требует особых условий эксплуатации и «не прощает» непрофессионализма во время сборки сруба.

Дом из бруса

Общие плюсы и минусы брусового дома

Для начала более детально остановимся на недостатках брусовых домов, так как их не так много, как достоинств, и пользователей они интересуют больше, чем очевидные достоинства.

Первое, на чем следует заострить внимание, это усадка. Никакой другой материал так не изменяет свою геометрию после строительства, как брус. Это естественный процесс, во время которого древесина отдает накопленную влагу, уменьшаясь в объеме на 2-12 %. Почему такой большой диапазон? Потому что для строительства может применяться разные виды бруса, для каждого из которых степень усадки существенно отличается.

Профилированный брус

Что касается непрофессионализма и того, как «страдает» от этого брусовый дом, то здесь стоит отметить несколько моментов. Если во время сборки сруба нарушить какой-либо из многочисленных пунктов технологии, то о красивом, теплом и долговечном жилье можно будет забыть. Здесь неприемлемы всякие подходы наподобие «своими руками», «собственными силами» и так далее. Сборкой и облагораживанием сруба всегда должны заниматься опытные специалисты. Это стоит денег, потому считается за недостаток.

Теперь плюсы:

  1. Стоимость. Если сравнить ценник на строительство брусового дома с кирпичным, то разница в цифрах будет очень даже заметная. К примеру, домик из бруса на 70 квадратов обойдется примерно в полмиллиона рублей, тогда как кирпичный с аналогичной площадью встанет в полтора-два миллиона.
  2. Сроки строительства. Если строить «под усадку», то процесс занимает до 4-6 месяцев. Строительство «под ключ» может быть завершено всего за 2-3 месяца.
  3. Вес. Брус – сравнительно легкий стеновой материал, позволяющий сэкономить на обустройстве фундамента. Дом можно строить на любом основании, в том числе, на опорно-столбчатом или на свайно-винтовом.
  4. Теплоизоляция. При правильном выборе сечения наружных стен и грамотном утеплении полов – более, чем отличная.
  5. Звукоизоляция. При таких же условиях (сечение стен и утеплитель) посторонние шумы мешать точно не будут.
  6. Внешний вид. Во все времена был презентабельным и актуальным. Таковым и будет всегда. А в наше время брусовый дом – это еще и модно.
  7. Атмосферность. Внутри брусового дома все особенное и неповторимое – и вид, и запах, и микроклимат.
  8. Экологичность. Древесина – природный материал, и этим все сказано.
  9. Простота отделки. При выборе качественного бруса стены дома можно вообще не облицовывать что снаружи, что изнутри. Штукатурить и шпаклевать здесь точно ничего не придется.
  10. Долговечность. Достигается при своевременной обработке бруса антисептиками и правильной эксплуатации.

Естественно, достоинств значительно больше, чем недостатков. В противном случае брусовые дома никто бы не строил. Однако сегодня реализованных по этой технологии проектов очень много, и с каждым днем становится все больше и больше.

Итог

Стоит ли мириться с усадкой и прочими мелкими недостатками деревянного жилья? Более чем. Кроме того, сегодня усадкой вообще можно пренебречь, так как технология позволяет полностью предусмотреть ее воздействие и компенсировать процесс изменения геометрии древесины без каких-либо потерь.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Дом из бруса «без усадки». Как такое возможно и чем выгодно?

Дом из бруса «без усадки». Как такое возможно и чем выгодно?

При использовании современных технологий деревянный дом из бруса действительно возможно построить условно «без усадки». Как это – условно? Все очень просто. Строительство ведется «под ключ»....

Читать далее...

Гостевой дома-баня из бруса: особенности планировки и преимущества

Гостевой дома-баня из бруса: особенности планировки и преимущества

Гостевой дом-баня из бруса – оригинальная постройка, в которой запроектированы помещение для сна и отдыха, санузел и парная. В зависимости от проекта зона пребывания гостей может быть вынесена ...

Читать далее...

Плюсы и минусы бань из профилированного бруса

Плюсы и минусы бань из профилированного бруса

Бани из профилированного бруса востребованы среди клиентов СК «Пестово» ввиду их доступной стоимости. Цена типового строения площадью 16 кв. м – от 228 000 руб. в зависимости от типа и размера пиломатериалов....

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ